二十年后,我已经长大成人,是美国哈佛大学鼎鼎有名的教授。我的爸爸妈妈退休后回到老家湘潭住着。我打算回老家看望看望他们老人家。
从太平洋的彼岸坐飞机回国后租了一辆小汽车开回家。
车一开进家乡的村口,我被眼前的一切惊呆了:以前脏兮兮的路面变成了防滑防灰的高级塑胶地面,路边、田园到处种着嫁接的植物,有“红掌仙人球”、“桂花竹子树”等等。当然这些名字是我根据自己的视觉判断所取的。它们的真正名字我还不知道。
车开到自家的坪里,我下了车。一进门,一个漂亮的机器人迎面而来,她亲切地说:“客人您好,主人正在家里等候,请直接进去,行李我来帮你拿。”说完,她一手提一个大包、腋下夹两个小包,弄得我两手空空。嘿嘿!这机器人力气还真大,提那么多东西一点也不费劲。
“崽崽,你回来了,几年不见,你还好吗?”随着一声亲切的招呼,爸爸妈妈同时迎了过来。“爸爸妈妈,我回家了,我一切都好。”接着我给两位老人来了个亲切拥抱。看样子两位老人身体不错,爸爸还是那么健壮,妈妈还是那么漂亮。我高兴的和他们聊起来,我跟他们讲述美国的故事,他们和我讲家乡的变化,气氛很和谐、很融洽。
过了一会,妈妈笑着牵着我到后院,要我参观参观她的现代化菜园。“你瞧!我的两只机器狗够能干的吧!菜土干了,它会给我浇水;菜长虫子了,它会帮我捉虫。施肥的话,它更拿手,几分钟就把整块地施好肥。”我一边听着,一边看机器狗干活,挺神奇的。“我的机器狗为我工作十天,只要吃一个苹果,它的大便、小便直接拉到土里,刚好给菜施肥,我和你爸爸只要收获果实就行了,好轻松。”妈妈笑眯眯的接着说。
到吃饭的时间了,妈妈摘了许多机器狗种出来的菜,做了一顿丰盛的“蔬菜宴”。新鲜的蔬菜、家乡传统的做法,好吃。很久没吃过这种味的饭菜了,这可是到美国吃不到的哟。谢谢我亲爱的爸爸妈妈。
出国后二十年没回家,祖国家乡的变化还真是大。