“如果将来我没有翅膀,我会飞翔吗?”毛毛虫问。
“会的。”蝴蝶平静地回答,但它又觉得这样答还不能表达出它的意思,又补充道:“一定会的。”
于是毛毛虫等啊等,终于有一天,它成了一只蝴蝶,但正如它所料的——没有翅膀。但毛毛虫想起蝴蝶说过的话,便站在树的最顶端,从上往下跳,它认为它可以飞起来,而事实证明,它错了。
这一跳,它摔得很重,不得不在家养伤。
蝴蝶前去看望。毛毛虫生气地问道:“你不是说我可以飞翔的吗?”
“是的,孩子,我并没有骗你。”蝴蝶依然得平静。
“那为什么我没飞起来?”毛毛虫更加生气了。
“孩子,你知道什么是尘网吗?它是由欲望的恶果编织出来的。你并不知道,你是幸运的,你没有能力去完成你的第一个欲望,经过这次,你或许不会再有欲望,所以你可以不必陷入尘网了。虽然心会比较痛苦,但我想,那是值得的。如果有一天你不再想飞翔了,那么你就真的会飞翔了,因为你实现了飞翔的真正意义。”蝴蝶语重心长地说。
可惜的是毛毛虫不懂,它也不想懂。
“尘网里有什么?”毛毛虫对这个产生了兴趣。
“有快乐、忧愁……表面上有数不尽的好东西,而内在却是龌龊的。”(DSBJ1.Com 读书笔记吧)
毛毛想:只要能有数不尽的好东西,龌龊一点儿怕什么。
于是它告别了森林来到了城市。
城市里繁华热闹,毛毛虫在那儿才一个月,便得到了很多好东西。名利双全的它,已不在留恋森林,留恋从前,是的,名利给了它一双翅膀,它可以飞翔了,然而却不是蝴蝶所说的那样。
不久,它又摔了,从高处摔到低处,很疼,比前一次还要疼,而且刻骨铭心。
它在伤心之际,想起蝴蝶对它说的那些话,不禁潸然泪下,默叹道:“如果我没有翅膀……”