过去我很清纯,现在我很肮脏,将来我会很
过去,我是人见人爱的水,但我更喜欢生命之源这个美称。我是透明的、无色无味的,只要一眼你就能清楚地看到我的心地是多么清纯。我从小就生长在地球母亲的怀抱里,天空大地是我的家园,江河湖海是我的摇篮。我在这里过着快乐、幸福、美满,悠闲的生活。人类和动物成了我形影不离的朋友:人们在我的怀抱中嘻戏,鸟类在我面前撒娇,鱼虾在我的世界里聚会。每次看到大家这么快乐,我就会露出灿烂的笑容。
现在,随着社会的发展,厄运也开始降临到我的身上。无知的人类盲目地开办各种各样,千奇百怪的工厂,往我的身上肆意地倾倒垃圾,任意的排放三废!他们总是认为我是取之不尽、用之不竭的资源。于是过量地加以开发,恶意进行蹂躏、随意地铺张浪费、尽情地破坏。其实,地球上的淡水是有限的,而且分布很不均衡。由于污染,我的很多部分已经变成了肮脏的颜色。现在的我,照照镜子,就像街上可怜的乞丐,浑身散发着恶臭。因此我有了满肚子的怨气。有许多鱼虾因我中毒而死,甚至到了种族灭绝的地步;水草也因我奄奄一息,甚至寸草不生。更重要的是那些可爱的孩子们再也不来这儿游玩了,他们抛弃了我,都嫌我臭。我每天都在暗自流泪,我不甘心,我默默地等待,等待人类迷途知返,浪子回头的那一天。面对着一次次的惩罚,他们为什么就没有一点儿改过的自觉性呢?如果人类能保护环境,珍惜我们。这些事还会发生吗?
将来,我的命运会如何,要看人类怎样对待我。假如你们继续像以前那样虐待我、摧残我,那将是一个可怕的局面:水会变得更加污浊,肮脏,洪水会变得更加桀骜不驯,干旱会变得更加灿烈持久,那时,我的生命也到了尽头,人类也将面临灭顶之灾。假如你们拯救我,不再任意折腾我,我的品质会变得纯洁,我的脾气会变得温顺,我的气色会变得神采飞扬
我和人类是一个整体,谁也离不开谁,何必自相残杀呢?我含泪而鸣:救救我吧,人类!也救救你们自己吧!