在那蔚蓝色的茫茫大海上,假如你一人独自出行旅游,只能带一样东西供自己娱乐,你会选哪一样?一幅锦绣的丹青,一本有趣的书,一副扑克牌,一个百音盒,仍是一支口琴。好像很难做出决定。
我会选一支笔。有人问,你为什么要选一支笔呀?你为什么不选电脑或电视机呢?笔又不能玩,就算再不好你也可以选照相机呀!它可以记实下来旅途中的一切。我会反驳说:“照相机可以把内心所想的照下来吗?不可以吧!而日记却不仅可以记实风景还可以把心理流动通通记下来”。
假如你在吹海风,在宏伟的高山上,在热带雨林你也可以用笔,诉说大海的蓝,山的壮丽,动物的神奇。假如你觉得还不够过瘾,你还可以在日记本上配上插图,多好呀!这是照相机可以代替的吗?
这一趟下来,你一定也写了好几十篇了吧!回过头来,一页,两页的细心翻阅,你会发现这一次旅行,是多么有意义。对了,你还会有一个意外的收成那就是作文水平进步了!我记得,有一个很闻名的美国作家“西德尼谢尔整理”曾经说过----有一次当记者问他,当家里着火,你只能带一样东西逃生,你会选择什么?西德尼谢尔整理先生回答:我选择纸和笔,由于我知道无论我逃生后到哪里,有了纸和笔,我就可以继承写作。由此可见,纸和笔对于一个作家来说,是多么重要。我将来也想成为一名作家,所以我的选择和那位巨匠一样——是一支笔!