议论作文真诚
真诚是交友的基础。
北宋的范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去颍州。当范仲淹卷起铺盖离京时,一些平日与他过从甚密的官员,生怕被说成是朋党,纷纷避而远之。有个叫王质的官员则不然,他正生病在家,闻讯后,立即抱病前去,大摇大摆地将范仲淹一直送到城门外。在那一人犯罪株连九族的封建社会里,王质能做到不计个人利害得失,真诚待友,和那些见利忘义之徒相比较,实在是难得可贵的。对范仲淹来说,谁是真朋友,谁是假朋友,此时此刻,也就一清二楚了。
真诚能增进友谊。
众所周知,孙中山和李大钊的情谊是十分深厚的。198月,军阀陈炯明叛变。孙中山处于困境,李大钊和林伯渠专程从北京到上海和孙中山见面,在多次的接触和会谈中,李大钊和孙中山的革命友谊与日俱增。李大钊对孙中山非常敬重和拥戴。他认为这位伟人“是亚洲人向着自由与光明奋斗的领导者”,国共合作则是发展中国革命的需要,也是“先生在中华民族革命史上继往开来、铸新淘旧”的伟大功绩。为此,李大钊不辞劳苦,四跨长江、三赴上海、两下广州。1925年,孙中山为了谋求南北统一,离开广州北上谈判,李大钊到北京车站迎接。同年3月,孙中山不幸病故,李大钊领导北京的党组织,发动30多万群众参加悼念活动,出殡时,他亲自为孙中山扶灵,还写了一幅长214字的挽联,表示对友人深切的哀悼。
真诚要用实际行动来表现。
伟大的诗人李白到各地漫游之后,来到了京城长安。一天,他去一座著名的道观紫极宫游览,碰见了著名的诗人贺知章。贺知章自号“四明狂客”,是个三品大官。他任过皇家图书和出版机构的秘书监,此时担任“太子宾客”的官职。虽然与李白素未谋面,但对李白的诗极为景慕,这次邂逅相逢,俩人一见如故。天将晚了,贺知章邀李白去饮酒,在酒店刚坐下,才想起没有带钱来。这时,贺知章毫不犹豫地把悬在腰间的金饰龟袋解下来,做为酒资。李白阻拦说:“这是皇家按品级给你的饰品,怎好拿来换酒呢?”贺知章仰面大笑说:“这算什么呢? ‘人生得意须尽欢,莫使金樽空对月’。”两人皆能豪饮,尽欢而别。接着,贺知章向唐玄宗推荐李白,唐玄宗也是久闻李白的大名,于是就任命李白为翰林学士。
待人以诚,是一个永恒的话题。一个人只要真诚待人,别人也会以诚待你,这样,你就能建立良好的人际关系,收获珍贵的友情。