理想的城市作文
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你直到黎明。
当太阳冉冉升起,清晨的第一缕阳光照亮了你的心房,你在想什么?当一滴水融入大海,与大海合为一体,你又在想些什么呢?朋友,你可曾在茫茫大雾中神情紧张地驾驶着一条大船,没有目标,没有方向,盲目地前行,这犹如人生没有理想,失去了前行的动力。太阳在为他的理想而追逐,水为他的理想而沸腾。那我们呢?
“人生开始于盛气凌人的物质的铁蹄之下,终结在不动声色的死神的怀抱。”人生匆匆,一晃数十载,我们不求什么轰轰烈烈的一生,但求无愧于心。一个人要有理想,要有追求的目标。
15岁时,齐白石对篆刻产生了浓厚的兴趣,决定要好好学习这门技术。有一天,他向一位老篆刻家求教。老篆刻家说:“你去挑一担础石,等础石都变成了泥浆,那时你的油会刻好了。”于是齐白石就去挑了担础石回来,夜以继日地刻着,一边刻着,一边拿着古代篆刻艺术品来对照琢磨。刻了磨平,磨平了又刻,手上起了血泡也不停闲。这样日复一日,年复一年,础石越来越小,地上淤积的泥浆越来越多。最后,一担础石全部化为了泥浆。齐白石的篆刻艺术也在磨炼中不断长进,达到了炉火纯青的境地。是什么促使他的成功?是理想,是努力奋斗的结果。理想,是我们生命中一个美丽的动点。因为理想,再漫长的等待也会变得短暂、快乐;因为有理想,再辛苦的付出也会变得有价值、有意义;因为有理想,再苦难的日子也会变得幸福、甜蜜。我想,《圣经》上是不是有这么一句话:有理想的人,你们有福了。
“轻轻地,我走了。正如我轻轻地来------”徐志摩先生那首《再别康桥》,引发了我们对告别的思考,在古今诗人的笔下,告别往往是一种不舍,一种愁情。“相见时难别亦难,东风无力百花残”,这是多么失落的告别!然而我并不喜欢这种依依不舍的告别,我更喜欢的是“海内存知己,天涯若比邻”那种豁达的,心胸开阔的告别。因为告别其实是人生又一个新的开始,告别初中——走向高中,不过,在此之前,你确立好你的理想了吗?我已经开始了,而且正在努力了------
理想从何而来,也许是父母从小的灌输,也许是老师的热心鼓励,也许是来自一本书,一场电影中的某个神奇的人物。理想——照亮我人生当中的红星。因为有了它,我的人生才会多姿多彩。我才会那么有干劲向前冲,不会怕任何困难与挫折,即使跌倒,也会勇敢地站起来。在这美好的时刻,我不觉吟出心灵的赞歌——
理想开花,桃李要结甜果子;
理想抽芽,榆木会成浓阴。
请乘理想之马,挥鞭从此起程,
路上春色正好,天上太阳正晴,
——对,请乘理想之马吧!