以理想为话题作文
理想,一个普通的名词,但却总是被我们挂在嘴边,而它又是无比深奥。
人的一生中或多或少总会有些理想。在少年时,人们的理想是好好学习,考入一所好的大学;到了青年,人们的理想便是找一个好的工作;到了中年,人们的理想便是想让自己的工作更加出色,更上一层楼;到了晚年,人们的理想便是想让自己能够安逸晚年。在这些理想的背后,有的是人们的奋斗,人们的努力,人们的艰苦。有了理想必然会有奋斗。
努力是通向理想的必经之路,而奋斗是通向理想的必要条件,奋斗可以使人充实。在我们的生命中,最多的可能只是奋斗了吧!学习时要奋斗,工作时要奋斗……生命若缺少了奋斗,那么就像是宝石失去了光彩,像萤火虫不会发光。奋斗可以使生命得到价值,可以使自己变得自信,可以使自己变得充实。
理想是人生的一个终点。人们在不同的阶段有不同的理想,而这些理想合起来只有一个,那就是人生的最顶峰。世上每个人都有理想,而这些理想的目的都是为了使自己变得更好而定立的一个目标。为了理想而奋斗,因为奋斗而产生了理想。
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮了我的前程;理想是指示牌,指明了努力的方向;理想是路,引领我走进人生的顶峰。
奋斗如茶,理想如杯,二者不可缺一,只能互相存在。理想为奋斗指引了方向,而奋斗为理想奠定了基础。只有努力奋斗,不断地学习,使自己变得充实,才能向理想之门出发。只有掌握好自己的人生之舵,才能向汹涌的激流中前进,努力战胜激流,激流的另一边便是理想。
用理想点亮人生
古人云:“有志者,事竟成。”所谓志,就是指—个人为自己确立的“远大志向”,确立自己的人生理想。俄国的文学家列夫托尔斯泰说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”
如果说,成长是一条奔腾的河,那么拥有理想的人就是那劈波斩浪的帆船,乘风破浪只为到达成功的彼岸;如果说,成长是一座高耸入云不见路径的奇山,那么拥有理想的人就是那矢志不渝勇往直前的攀登者,锲而不舍只为一览众山小的壮美风光;如果说,成长是一片辽阔蔚蓝的天空,那么拥有理想的人就是那展翅搏击长空的雄鹰,风雨彩虹只为谱写出不一样的灿烂诗篇。
理想点亮人生,则理想首先要是正确的,积极向上的,无论对个人还是对社会都有所贡献的。理想必须有意义,有对人生积极的追求。今天的社会发展日新月异,我们更应该与时俱进树立好自己的理想,立志要长远,认真对待自己的理想,仔细的思考自己所求,睿智而精细的规划迈向理想人生的每一步。这样我们才能创造出美好的生活,才能为社会主义建设和祖国的发展贡献自己的力量。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,追求理想的道路不会是一马平川、一帆风顺的,而是充满着坎坷与荆棘。孤独,茫然,挫折,打击更可能常伴你左右。我们要用一颗坚定的,勇往直前的,无所畏惧的心去追寻梦想。因为理想信念是人生力量的源泉,拥有坚定的理想,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业,创造奇迹,这样才会走向成功的终点
理想之花灿烂,理想之果甘美。让我们放飞理想的翅膀,用理想来点亮自己的璀璨人生吧!