——读《明朝那些事儿》有感
闲来无事买了本《明朝那些事儿》看,但一买来就被搁置在了一旁。我对这一类史书的兴趣远远不及我对小说的兴趣之高。理由很简单:小说好看。它有细腻的笔法和生动的情节,愈读之愈趣,而与枯燥无味的史书大相径庭。有一天,我闲来无事翻了这本书,马上为之所迷。
引用书中的一句话:“历史也可以写得很好看”,就足以表达我对这本书的赞美之情了。可以这么说,这是一本完美无瑕的书。它有史书所不及的细腻的情感,也有小说所不及的历史的翔实。这是一本很好的书,里面构造了一个丰富的时代:阿谀奉承、尔虞我诈、笑里藏刀,但其中也不乏有理想之希冀,信念之火花。各种情节犹如一阵阵古筝:时而波澜不惊,时而高山仰止,时而低回绵延;我的心也随之变化:时而平静,时而兴奋,时而悲哀。书是一个无声的世界,却因为思想的渐入而使之丰富。
但是思想是嘈杂的,怎样才能让它单纯呢?
——唯有理想与信念。在这本书中,我感受到了一代枭雄朱元璋“魂悠悠而觅父母无有,志落魄而泱佯”的情殇,里面蕴含的,还有成为这个帝国之主的宏伟理想;我能体味到忠臣杨涟“雷霆雨露,莫非天恩,仁义一生,死于诏狱,难言不得死所。何憾于天?何怨于人?”的不朽誓言,里面有对正义和道统的信念。理想与信念,充斥在这个谜一般的朝代,但唯有这两样没有任何回报的东西,才能名垂青史,千古不朽。
有一个人同时做到了两样,他就是明朝第一首辅张居正。张居正,字太岳。小时十分聪慧,嘉靖二十六年中进士,改庶吉士。他很有抱负——当他看到墙内花天酒地的辽王和墙外贫寒落魄的流民时,他就坚定了这个信念。隆庆元年,四十三岁的他任礼部尚书兼武英殿大学士,加少保兼太子太保。现在,他有能力去施展他的抱负了。万历六年,他推行一条鞭法和考成法,百姓为之欢颜,天下丰饶,仓粟充盈,可支十年有余。他做到了,他改变了这个帝国的命运。理想与信念,犹如一颗种子,在他的心中生根、发芽、结果,直至死亡。 他是伟大的。我对他感到由衷的敬佩。
但是,你是否也应该拥有自己的理想与信念了呢?
猛然间发现自己懂得了许多。理想与信念不是一瞬间的泡沫,而是需要长期的坚持不懈去付诸实现的。比如读书,作为学生的我,读书自然是我的职责。理想犹如一条路,每个人选择的路都有所不同;信念便是评判每个人学习的标准。有人问我:“书那么多,还那么枯燥,为什么要读书呢?”我答:“书虽多,多读亦毕之;书虽厌,精读亦乐之。”这便是信念。杨涟明知生与死之间必定的抉择倾向,但他仍舍身取义。正如我们读书,明知书无尽头,但一旦有了报效祖国的信念,书,不过是小菜一碟罢了。
合上书,脑海中浮现出那一份属于自己的理想和信念,微笑渐渐扬上了嘴角:这本书告诉我的太多太多,读毕,我已不再懵懂了!