理想是石,敲出星星之火。理想是火,点燃熄灭的灯。理想是灯,照亮夜行的路。理想是路,引你走到黎明……读着流沙河的《理想》,我的面前泛起这样一幅景象:我用手中的笔描绘着祖国壮丽的江山,记实着糊口中发生的事。我用双眼观察世界,用大脑想象。没错,我的理想是当一名作家。
列夫·托尔斯泰曾说过一句话“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。”在以前,我对自己的理想是一片茫然,学这个没心思,学哪个不用心,从来都是心不在焉,如今我定下了我的理想,我就要努力朝我的目标奔去。有这个理想是由于在一次事情中定下的。
在一次考试后,见到同学们的作文水平都突飞猛进时,而我却还在原地踏步,我就暗暗下决心要定一个理想后,努力朝自己的理想去奋斗,经由了多次选择后,我决定了我的理想——当作家。
从那以后我就开始努力的看书,每次看到一篇篇柔美的文章,一个个栩栩如生的人物,我就暗暗但愿能写出比他还要好的文章出来!就这样,我慢慢喜欢上了读书。每次看到好的书我老是要千方百计的借来看,我一拿到它们,便如痴如醉地读了起来。有一次,我躲在书房里,在知识的海洋里命遨游,在知识的天空中翱翔。这时,书房别传出妈妈催促的声音:“来吃饭,饭菜都好了。”我口是这样应答,但我仍是纹丝不动,从书中浮现出的画面在我的脑海中久久挥之不去,我继承读着我的书。过了许久,又是一阵急促的催喊声:“快点来吃吧,饭菜都凉了。”我依旧回了一句:“马上,来了。”这时,妈妈出于无奈,冲了进来火冒三丈的说:“你就会说马上,现在以最快速度给我去吃饭。”我仍是目不转睛的盯着书,我听了后用花言巧语恳求道:“好妈妈,再让我看一会儿,就一小会儿。”妈妈仍是不同意,硬把我拉向餐桌,我瞄了那本书一眼,便依依不舍的跟妈妈走向餐桌。这就是我如作甚书而着迷的事例了。假如我真的成为了一名作家,我要用手中的笔写出祖国锦绣的风光,写出扣人心弦的故事,写出悦耳美妙的诗歌。
请你相信。理想会给人新的出发点,理想会给平凡的人不平凡的决心信念,理想会载着你在知识的海洋里遨游,理想会使你健忘你的头发已在花白,理想会使取得成就的人更进一步。理想是做人的出发点,理想是建楼的砖块,理想是成功的台阶,理想是人生的挚友,理想是我们的益友。
要想实现自己的理想是要付出努力和汗水的,我深信一句话“有志者,事竟成”而且,我在努力实现这一理想的过程中,会得到良多良多的启示和道理。我要用理想的火花点亮我人生的道路。
同学们,让我们为实现自己的理想奋斗,取进,立异。