认真散文
用生命去给世界度量,从此我不再观望。
生命短暂,世界纷繁,也许尽头的我依旧一无所知。向着流水的方向,不再回首,一步一步地勘测。
人来人往,我们都只是过客,在以自己的方式认知着这个世界。或得或失,或喜或悲,或聚或散,淡看人间秋水,品茗人情冷暖。
不再以一种无所谓的态度耗费着炫彩年华,不再将一颗苍老的心麻木自己的青春,年轻的我也许早该出去漂泊,去测量世界宽度。虽然一直观看百态人生,虽然一直欣赏四季变换,虽然一直俯仰天地,只是心的思念却拘域于阴暗的边缘,不敢迈出一步,即便是一厘米的一小步。
经历了太多的物是人非,背井离乡,聚散离合,蜕变的一干二净,刻度早已被磨灭,现在的我还要坚持的去测量么?我还算把尺么?也许对于世界来说我从来就不是一把尺。
也许认真一直都是无法承受的重,逃避着整个世界,更加逃避着自己。本就无情,言情岂不矫情。
虽然世界一直在那里,虽然我永远不能明白他,就像我永远测不出π的具体值,生命的尽头注定是树桩,可是依稀记得那个寒风中默默奔跑的小男孩,在心里呐喊着未来,未来不再停留,他要用自己的生命去为世界度量。用自己的眼睛观察世界,用自己的心去感受温度,用自己仅有的那点智商去计算变化。
只是所有人开始笑了,只是所有人淡漠了,只是他开始融入了世界,他开始犹豫了。
无论能否找回曾经,重新开始那些许的认真。
记住,测量就该没有任何情愫。