金工实习周记
本周是我在一家机械制造公司进行金工实习的第一周。作为一个大三学生,我对金工这门技术非常感兴趣,因此我非常期待这次实习能够让我更深入地了解和掌握金工技术。
周一早上,我到达了公司,负责实习指导的工程师王老师亲切地接待了我。他首先向我介绍了公司的基本情况和金工部门的工作内容。随后,他带领我参观了金工车间。车间里一片忙碌的景象,各式各样的机械设备在发出嘈杂的声音。我被那些金工技术的奇妙之处所吸引,内心充满了激情。
周二,我开始正式参与金工的实践工作。王老师为我安排了一个简单的任务:制作一个金属螺纹孔。他给我讲解了绘制图纸、选择合适的刀具和机械设备等步骤,还教我如何熟练使用车床等金工工具。随着他的指导,我很快就掌握了这些基本技能,并开始进行实际操作。尽管有一些小小的失误,但我很快纠正了错误,并成功完成了任务。这让我对金工技术的掌握产生了更深的信心。
周三,我参与了一项更为复杂的任务:制作一套螺纹连接的齿轮。这是我第一次接触齿轮的加工,对于我来说是一个巨大的挑战。王老师详细讲解了齿轮的结构和加工方法,并向我展示了一些实际的样品。然后,他指导我制作一个样品。这项任务比我想象的要困难,因为齿轮的加工需要更高的精度和技巧。我遇到了一些问题,但是我不断地调整自己的方法,并请教王老师,最终还是成功地完成了任务。这次经历让我更加深入地了解了金工技术的复杂性和挑战性。
周四,王老师带我去参观了公司的质检部门,并向我介绍了质检的重要性和流程。我看到了许多令人印象深刻的检测设备,包括三坐标测量机和金相显微镜。质检人员耐心地为我解答了一些问题,并分享了他们的经验。这次参观使我进一步认识到金工产品质量的重要性,并激发了我提高自己技术水平的决心。
周五是我实习的最后一天。经过一周的学习和实践,我对金工技术有了更深入的了解,并在实践中积累了宝贵的经验。我感谢王老师对我的耐心指导和鼓励,他的教导使我在短短一周内有了长足的进步。
实习的这一周对我来说是一次宝贵的经历。通过与金工技术的亲密接触,我不仅提高了自己的技术水平,还更加明确了未来的发展方向。我意识到金工技术的广阔前景和应用价值,以及自己在这个领域中的潜力。
尽管这次实习只有一周,但它给我留下了深刻的印象。我将永远铭记这次珍贵的经历,并希望将来能够继续深耕金工技术,为实现自己的梦想努力奋斗。