我们在这里做钳工最重要的就是要懂得去磨钻头,就是钳工自己的工具要懂得用,以及修理。磨钻头就是一个最基本的,而且是一个比较有技术性的东西,在这次培训之前我们以前我师父就已经有大概的教过我怎么去磨钻头了,但是这种东西不是能有那么快就可以见效的,刚开始磨钻头的时候既然把钻头给磨成了4不像,还好在我师傅的技术过硬,在他的手里不一会儿就把钻头给磨好了,在磨钻头的时候,那个魔石也非常的关键,话说的好,要先立其工必先利其器,所以我们要先把魔石给整理好了,我们磨钻头的时候才可以磨的比较好。
钻头有分薄板跟厚板,两种钻头的区别也是很大的,所以我们在磨的过程中方法也是不同,薄板钻迂回、钳制靠三尖,内定中心外切圈,压力减轻变形小,孔形圆整又安全。在实际实践中要学到这样的难度还是蛮大的,还有毛坯扩孔,毛坯扩孔定心难,钻心低于两外尖,外刃切入手进给,再用机进也不偏。磨钻头不是一朝一夕就可以学会的,我们要经常自己去磨这样经过长时间的积累,才能过学到硬技术。
在这里我也学到了,不管做什么东西方法是很重要的,学习有法,学无定法,在平时的工作中我们要找到自己飞方法,这样以后学到的都是我们自己的东西。