本周,通过编程来控制车床进行加工。老师也给我们在黑板上做了简单的介绍,并且举例说明。一个步骤一个步骤的写。最让我们烦的的是对刀,稍微一个不细心就把x轴和z轴弄反了。在同学和老师的帮助下学会了对刀。通过数控车床的操作及编程,我深深的感受到了数字化控制的方便、准确、快捷,只要输入正确的程序,车床就会执行相应的操作。我们一起学习新知识,遇到不会或是不懂的互相帮忙解答。随后老师又让我们去开正真的机床,把那些编的程序在机床上演示。我们可算知道了模拟和真实有很大的差距了。仿真模拟可以犯错后能纠正可是到真正的机床上时一个撞刀就让材料浪费了。我们的计算也是很重要的,误差不能大于1毫米。每个人都有亲手去实践的机会,亲自动后和看着别人做又有很大的区别。当我第一次去开动机器的时候感觉都束手无措了。不知道要干些什么了,哪些先做哪些后做都晕了。还好有老师的指点,也做出了成品。尽管不是那么的完美,可是那是自己亲做的,还是心里感觉很高兴的。