上午八时十五分,我用百米冲刺的速度“飞”到了体育场。因为我听说今天上午八时三十分到十时,我国淇河地区将出现日全食,而且在日食的同时,还有一颗海尔·波普慧星也将出现。虽然北京地区只能看到日偏食,但对我来说无疑是个最大的喜讯。
到了体育场,“嗬!”原来比我劲头还足的天文爱好者竞有这么多。看!他们之中有白发苍苍的老人,有抱着孩子的中年妇女,有系着红领巾的少先队员,自然还有我的同学们。他们手里都拿着观测用具,说着笑着,和我一样怀着焦急而激动的心情等待着……
“看!终于出现了!”
“哇!天狗咬太阳啦!”
本来暄闹的体育场,一下子安静下来。人们都举起涂黑的玻璃,目不转睛地盯着那看来依然光辉四射的太阳,无意中嘴巴变成了“0”,字形。
我不再东张西望,赶紧举起自制的“观测器”仔细地对着太阳看。“啊!我看见了。”只见太阳的右半部分不是那么圆了,而是像被什么东西咬了一口似的,慢慢地成了一个缺口,而且越来越大,先是像被谁咬了一口的月饼,后来又成了童话中的小船。最精彩的时刻终于来到了,太阳变成一个金色的弯钩,像月牙儿一样,这时天空突然暗了下来。大家正津津有味地观测着,只听一个小孩喊道:“快、快看、那、那、是、慧星么?”大家都笑了,笑他激动得连话都说不清了。
我忙拿起“观测器”仔细一看,在太阳旁边,有一团云雾似的东西,那果然就是海尔·波普慧星。
这时,人们都屏住呼吸,尽情地欣赏这天文奇观,体育场鸦雀无声,连风吹树叶的抖动声都听得一清二楚。
到了十时,太阳才重现出它的全身,依然放射出耀眼的金色光芒。
人们陆续走出体育场,边走边议论刚才那一幕激动人心的时刻,似乎还有一点意犹未尽的感觉。
我想:宇宙很大很大,这样的天文奇观也还有许许多多,它们在等待我们青少年这一代去寻找、探索。