学雷锋的日记
3月,是我们学习雷锋的传统文明月,几十年过去了,在雷锋精神的照耀下,一代代青少年实践着自己的人生价值。今天我们在这升旗仪式上再一次进行广泛宣传,主题是:学雷锋,扬新风,养成文明行为习惯。围绕这一主题,我国旗下讲话的题目是《学雷锋从小事做起》。
一提起雷锋,中国人可以说是家喻户晓,人人皆知,这位普通的中国士兵,在他短暂的二十二年的人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力。一提起雷锋,我们就会不由自主的想起他生前所做的每一件小事,帮列车员拖地,打扫候车室,为丢失车票的大嫂买票,给困难战友家中寄钱等等。所以人们常说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见在他那短暂的人生中做了多少好事,给别人带来了多少快乐和安慰。是啊!多少人在他的精神感召下,在平凡的岗位上做出了不平凡的事,可是,那些伟大的人,伟大的事,哪个不是从身边的小事做起呢?
我曾经看过这样一个故事:一个小女孩经过一片草地时,看见一只蝴蝶被荆棘刺伤了,于是她小心翼翼地为它拔掉刺,让它飞向大自然;后来,蝴蝶为了报恩,化做一位仙女,对小女孩说:“请你许个愿吧!我将让它实现。”小女孩想了想说:“我希望快乐”,于是,仙女在她耳边细语一番便飞走了。后来,这个小女孩果真快乐地度过了一生。而这个快乐的秘密就是,力所能及地帮助身边的每一个人。
同学们,这个故事告诉我们:我们向雷锋叔叔学习,就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起,捡起地上的一片纸屑,做一个爱清洁的环保小卫士;帮助身边有困难的同学,做一个有爱心的人;珍惜每一分钟,勤奋学习,做一个爱学习的小标兵;见到师长,父母问声好,做一个懂礼貌的好孩子,这一切的一切都是学习雷锋的具体表现,这一切,不仅仅别人得到了快乐,你自己同样也是快乐的。
在我们学习、生活中,我们都希望别人在点点滴滴的小事中关爱自己,帮助自己,那种被爱,被关怀的感觉是幸福的、甜蜜的、快乐的!相反,别人也需要我们的关爱和帮助。是啊!只有人人都奉献自己的爱,我们的世界才能永远充满快乐!
同学们!让我们携起手来,共同努力,学习雷锋,从点滴的小事做起,大家互助互爱,做一个新时代的“小雷锋”,谢谢大家!