写木瓜的作文
盼望着,盼望着,周末到了,台风“山竹”的脚步近了。
屋外的一切都颤抖着,台风呼呼地吹着,雨狠狠地敲打着大地,树木摇晃着,树叶颤抖着,发出阵阵呻吟声。
一棵木瓜树在这次台风中尤为显眼,那是我站在阳台观察“山竹”的威力时注意到它的。它在小区门外几棵龙眼树的中央,树干不过碗口粗,高大约五六米,高于周围的树,还真有一点鹤立鸡群的感觉。当台风在肆虐这周围的时候,它是那么坚定地立在地上。渐渐地台风更加愤怒了,木瓜树的叶子被吹往同一个方向。呵呵,这棵木瓜树肯定会招架不住“山竹”的攻击,而一败涂地的。我站在阳台上冷笑着,想看看这棵孤独的木瓜树如何应对台风无情的挑战。
“呼——”又是“山竹”愤怒地一吼,紧接着听见“哗啦”一声,我抬头向木瓜树望去,原来是木瓜树底层的叶子被吹掉了。那片叶子被台风吹到了空中,接着又是被重重地甩在地上,成了垃圾被抛弃了。紧接着又是第二片叶子,第三片叶子,都重复着刚才的情景,木瓜树上的叶子被撕裂折断……
风还在呼呼地吹着,一切都显得不安宁了,也许用不了多久,那棵木瓜树就会被摧毁的了。我转身进屋拿起书本看了起来。
不知过了多久,我感觉脖子有点酸,于是放下手中的书本,看看手表,已经是下午五点了。我再次走出阳台,感觉台风的风力明显减弱了,当我再次把目光投向木瓜树时,我惊奇地发现那棵木瓜树竟然还傲然挺立着,树上仍保留着一片叶子!我十分震惊——为什么这棵脆弱的木瓜树会有如此能耐,为什么周围的叶子都被刮掉了,而这片叶子仍然保留在树上呢?
晚饭后,屋外的风变得温柔了,但还下着小雨,我撑着伞来到小区门外想观察这颗神奇的木瓜树,解开我的谜团。我抬头认真观树上这片叶子,发现这一片树叶与其他叶子不同的是它与木瓜树主干的连接处比较大,在台风来临时,方可以紧“抓”住主干,不被台风吹走。
看着眼前摇曳的木瓜树叶,像在我招手,又像在嘲笑“山竹”不能奈它何。我不禁想到,只有在平时与主干衔接紧密的叶子在大风大雨中才不会遭受这么大的伤害,如果平时没有衔接紧密的树叶在灾难面前就会像废物一样被抛弃。不止是树,人也一样。平时在生活中基础扎实的人,才能顺利通过各种考验,如果没有扎实的基础,就会经不起考验,被社会淘汰到底层。