友爱作文
《孟子》有云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。在同学关系中,我们也应该这样。面对紧张的同学关爱,我们应学会审视自己,关爱他人,这样才会收获友情。
对于同学关系已经亮起了红灯的同学来说,审视自己是很必要的。曾子曰:五日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?其中就提到了“与朋友交而信”。我们应该相信别人,这样才能收获友情。信任是人与人之间最基本的相处原则,如果缺乏最基本的信任,“知人知面不知心”,那么人与人之间的相处还有什么乐趣可言?人人口蜜腹剑,“当面是笑脸,背后是刀子”,友情又怎会不亮起红灯呢?这个世界是公平的,只要你学会审视自己,建立与同学们的相互信任,相信你和你的同学们一定会成为一家人。
一只脚踩扁了紫罗兰,脚上却沾上了花香,这便是宽容。人与人之间同样需要宽容。反思自己,我们做到宽容了吗?当同学一不小心把水杯碰倒,“水漫书山”的时候,口中说着“没关系”的你是否真正内心舒坦呢?当同学们一不小心碰掉了你心爱的东西,故作镇定的你是否真正接受了他人的原谅呢?宽容是解决人与人之间关系的良药。尤其是同学之间,一个自私狭隘的人是很难被集体接受的。试想,一个人是与宽宏大度的人交往轻松还是与一个自私自利的人交往轻松呢?答案显而易见。只要我们学会宽容,相信友爱的花儿一定会悄然绽放。
沟通是人与人之间交往的钥匙。我们都没有“读心术”,无法了解对方的想法,所以,当有了矛盾,只有说出来,才会有被解决的可能。人类拥有可以发出各种声音的嘴巴,有自然界独有的语言,或许就是在告诫我们要学会沟通。如果不会沟通,有一天误会的坚冰会越来越厚,友情彻底冰封,或者是说着言不由衷的话,恶意伤人,直到有一天,有一方穿上了盔甲,再也不易被打动。沟通是破除坚冰的阳光,是打开心门的钥匙。学会沟通,我们才会收获一份完美的友情。
从现在开始,审视自己,改变自己,用自己的美好换回一份友爱!