让我不时魂牵梦绕的家园,其实是一个风光俊美的城市。多少次趟过回想的长河,多少回穿越时空的地道,奔走风尘,梦回这山明水秀的家园和挚爱的亲人我的家园,在开封。开封古称东京,坐落河南省东部,是我国八大古都之一。开封是清明上河图的原创地,有“东京梦华”之美誉,市区散布着许多湖泊,占老城区面积的四分之一,是闻名的“北方水城”,享有“一城宋韵半城水”的盛誉。
听着西单女孩的《想家》“想家,想家,不论我在海角天涯,想家,想家,不由得的泪如雨下。”心中无限悲惨,每个人都巴望回家,巴望见到自己久违的亲人,儿时的同伴还好吗?家是咱们永久的根啊!
读着王维的《九月九日忆山东兄弟》回味着诗人的思乡之情,“每逢佳节倍思亲”千百年来,成为游子怀念的名言,感动多少游子离人之心。
我的家园充满着我幼年的回想,每逢提起家园这个字眼,我的眼前总是浮现出从前的往事。搭车回家,看着车窗外那既了解又生疏的风光,看着家园的改变,看着还在家园的小同伴们,看着久居家园的亲人,总觉得自己是那么的方枘圆凿。
我怀念家园的那条河,它记载了我的生长脚印,也记载了爸爸妈妈对我的厚爱,它承载着我太多的回想,不论走到哪里,只需听到那种铮铮的流水声,我就觉得我的故土很近了,似乎就在昨日,似乎就在眼前。
人在异乡,只需提起故土,就像品尝幼年的回想,就像咀嚼年月的风霜……想到这儿,发现自己真的离不开自己的家,离不开自己的家园。啊!家园,我在静静的怀念你,你是否也在怀念我?我必定还会看到,听到你的全部。