中秋节在每年的农历八月十五,这一天是许多亲朋挚友相聚一堂的日子,所以这一天又被称之为团员节,顾名思义,就是这一天是家人团圆的日子,在这一天,不管你有多忙,都要陪着家人吃整理饭,在我的理解中,实在这一天跟大年三十一样重要,都要吃团员饭。远方的人儿也会在中秋思念故乡。
中秋节这天月亮也特别的圆,特别的大,就似乎是全家人一起围坐的大圆桌。许多中国人也喜欢在饭后和家人一起到户外赏月。实在在我们老家还流行一句俗语,叫做“十五的月亮十六圆”,意思就是,中秋节当天的月亮还没有第二天的圆,所以,喜欢看月亮的朋友们要留意了哦。没有在自己家村夫儿就要在中秋思念故乡了。
在阔别城市的地方,夜晚的天空很清澈很干净,天空似乎被水洗过一样,没有多余的杂志,感觉月亮离我们很遥远,但同时又会觉得离我们很近。农村的天空还没有被污染,白天可以看见白云朵朵,晚上可以在天空下数星星,然而,城市的天空总感觉像是盖上了一层薄膜,看不见天空的颜色,随时都是雾蒙蒙的,看不清晰,晚上也很丢脸到星星,所以现在,到了中秋节远在他乡的朋友想要看着月亮来寄托自己的思乡之情就显得很恍惚了。只能和几个朋友一起活着肚子一人在这中秋思念故乡。
但愿有一天,所有人都不用到远方打工就能养活自己一家人,不用背井离乡去打拼,这样,在中秋的时候就可以和家人朋友一起赏识锦绣的月亮了,就不用远在他乡等到中秋思念故乡了。