思念家乡作文
一个人如果远离家乡和母亲很久,总会有一种无法控制的思乡之情。思念故乡,思念母亲的时候,总有一丝深浅的忧伤。我们常称这种悲伤为“乡愁”。乡愁有时会悄悄地跟随我们的一些想法,但我们仍然不知道。比如,有时候,我们特别想吃我们小时候吃过的某种食物。其实,这是一种思乡之情。
仔细想想,一个人喜欢一种美食,这跟他长大的地方和亲戚有很大关系。几乎每个人都对家乡的美食怀有一种亲切美好的思念,无论他多么富有,也无论他以春风得意,即使他有鱼翅燕窝、山珍海味、家乡的一碗他小时候祖母或母亲做的菜。这是令人难忘的。就像我们初恋的心上人一样,他一辈子都不会离开我们的心。
曾经看过媒体报道,船王包玉刚回到宁波老家时,看着村民端来一桌美味的食物,说:“我为什么没有当年爱吃的臭冬瓜?我小时候?” “可见,他想念那碗臭冬瓜已经很久了。
我有一个朋友去法国当老板,他在邮件里说,如果他回国探亲,他要做的第一件事就是买两斤米白,一下子吃完。 . (
一位老知青回忆,当年插队时,当时他从黑龙江回到杭州,做的第一件事就是去街边小摊买一碗炖大葱吃。太香了就像是几个月没吃东西的饿鬼。
象山的同事总是抱怨他吃不到有海水味道的新鲜海鲜,每条都长在沙滩上。像人一样,总是痴迷于海鲜的味道,远离大海, 长时间不能吃海鲜,甚至感觉像鱼离水一样脱水。所以,他总是等着下一个长假回家吃鱼、虾、蟹、螺。他真的分不清是想家还是贪心。有时,他甚至会有辞职回家的冲动,以便能经常吃到新鲜的海鲜。
想起金徽年间在洛阳当齐王的吴人张翰,闻秋风,忽然想起家乡的蕨菜汤和鲈鱼,就写了一首诗”思《乌江》:“秋风美时,乌江满鲈肥。三千里未归,恨不得仰望苍穹。”说完,立即乘船回江南老家吃鲜美的鲈鱼汤,连官员都不做。
当我离开家很长时间时,怀旧是不可避免的。所谓思乡,其实不只是一个念头,而是一个很具体的东西,比如一封邮件、一条手机短信、一个电话、一张邮票,或者一块臭冬瓜或臭豆腐。思乡,如食物,是一种乡愁,一种回味,一种思念。不管诱惑有多强,人都会变得意志薄弱。谁能打败它?