每次离开西安咸阳机场,看到路边立着一个大大的牌子,心里都突然好痛。
这个蓝色的路标上有四个大字:西安山阳。
黑暗中,这个路牌连接了两个地名,从南到北横跨秦岭,相距甚远。不能说是天上的安排。
西安是我现在工作和生活的地方。
三阳是我从未去过的故乡,我的祖籍。位于陕南秦岭以南,毗邻湖北。
山阳历史悠久。西晋设凤阳县,宋设山阳县。县城位于上山以南,故名山阳。建县至今已有1700多年的历史。
山阳的所有记忆,都是从父亲口中得到的,难怪我还是个皮肤白皙的小孩子。原来我是陕南山阳的女人!
父亲说三阳是个好地方,因为那里的山好美!生活在这么美丽的山上,你可以自豪地称自己为山人,而你,我的女儿,你是山人的女儿。
高耸的青山被云雾笼罩。人们住在山腰,生长在山坳。
我的家乡叫板岩乡,经过山阳县城,要走几十里路。我爸说他上学的时候不知道穿了多少双草鞋……
板岩,名副其实,板岩般的岩石几乎是直上直下,但顺着小路往上爬,却是平缓的地面和风景如画的农舍。村前的一条小河蜿蜒而过。村口有一棵百年树龄的胡桃树。村里的孩子们经常爬上树,往村外看,喊叫,听到山的回声。
山阳水源丰富,人们常以水为生,生活在河的下游。江水任意流动,一会东,一会西。河里盛产小鱼小虾蟹,孩子们善于在水中飘扬。但是我爸说以前山阳人不吃螃蟹。小时候,他们在石头的缝隙里抓到了小螃蟹。他们只和他们玩了一会儿,然后就把他们扔回了水里。而且,他们以前种西红柿,只在绿的时候吃,从来不吃红番茄。
山间河流转,或流入汉江,或流入丹江,最后都汇入瓯江。卷入长江。因此,这里的人大多来自南方和北方,俗称“夏湖(何)人”,即楚人。在秦始皇夺取政权统一六国之前,山阳作为陕南大区之一,实际上是属于秦朝和楚朝的典型土地。暴虐的秦朝只??存活了15年,便被动地将天下交给文明的楚人管理,让人感慨万千。
三阳山美,风景美,女人也美。陕南作家方应文写道:“山阳面”,寓意山阳女子有美丽的容颜。山阳女子说话时,发音与关中大不相同,类似南方口音,嗓音极其悦耳,清脆悦耳,犹如山间黄鹂,有几分急迫感。潺潺流水。
他们是山阳的女人。他们内心平静,开怀大笑。似乎没有什么秘密。
因为山很大,父亲小时候,周围的山上经常有狼。有一次,外公猎杀了一头老狼,在院子里剥了皮晒干,打算做一个狼皮床垫。我的家位于山坳。没想到,到了晚上,我家院子里会围着一群狼,大声低吼。我父亲正在帮我祖母磨豆腐。狼的嚎叫声很吓人。终于,狼皮被扔出了院子,狼群带着老狼皮离开了。
父亲说三阳盛产九眼莲,人们称赞三阳的莲藕有“色白、香脆、甘甜,上菜是九眼莲”。其实,三阳莲藕确实具有皮薄、肉厚、色白、质地脆、丝长、渣少、香甜可口的特点。是菜品中的上品。更奇怪的是,它和其他地方的荷花都不一样。有九眼,故名“九眼莲”。至于莲藕的断面是不是全是九眼,是九眼还是十眼都不确定。 ,也有八眼。但九眼居多。因为它比田间莲藕多了一两眼,是必须的。
我的家乡也盛产核桃、柿饼、红薯干。小时候吃过很多冻柿子干和炸得焦黄酥脆的红薯干。
虽然我没有去过山阳,但家乡的味道已经深深烙印在我的记忆中,指引着我回家的路。