转眼又快到中秋节了,难得今晚这么悠闲,坐在电脑前,好好梳理一下自己的心情。
细想起来,自己现在对所有的节日都失去了应有的激情和向往,其实不是节日变了,而是自己的心情变了,好像是一眨眼间,自己就由一个不懂事的小丫头步入了中年人的行列,满脸的沧桑和无奈见证着生活的风风雨雨,身心的疲惫让自己渐渐对一切都失去了激情。在这个安静的夜里,细想以前的开心和快乐,其实是一种难得的享受。
小时候的日子很苦,可自己却是那么快乐,记得有个中秋节晚上,父亲搜遍了自己的家,终于凑齐了一斤月饼钱,我高兴地拿着家里仅有的八毛钱到村里的小商店买回了一斤简装月饼,母亲把月饼和自己蒸的枣花镆放在院子里的小圆桌上,虔诚地对着月亮烧香磕头,我和弟弟妹妹就那么眼巴巴地看着圆桌上诱人的月饼,谁也不说话,母亲烧完香,磕完头,就让我先给爷爷奶奶送一个去,然后把给外公外婆的那个放过去,母亲递一个给父亲,父亲小心翼翼地把月饼掰成五份,我现在还记得父亲吃掰掉在手心里的碎末月饼的样子,然后我和弟弟妹妹就那么香甜地吃起来,父母就那么笑着看我们吃,并总借口牙不好,把他们的那两份分给我们三个。家里剩下的那个月饼总会留着分给到我家来玩的小伙伴吃,所以我家里总是很热闹的,我们三个都有许多自己的小朋友,其实都归功于我父母的热情好客。
后来,日子一天天好起来了,我们家可以给爷爷奶奶和外公外婆家各送一斤月饼了,那时候最开心的事,就是拿着香喷喷的月饼往爷爷奶奶家跑,爷爷奶奶也总会笑着接过我家的月饼,然后把他们自己家的月饼和苹果送给我们吃,我还是很怀念和母亲一起挎着篮子给外公外婆家送月饼的日子,在秋高气爽的天气里,走在铺满软绵绵小草的小路上,心情快乐的不得了,重要的是到外婆家时,外婆总会变戏法地从地窖里给我们取出一些好吃的来。
再到后来,我们三个慢慢长大了,生活也好了许多,对月饼的渴望也不是那么强烈了,我到外地上学时,每年中秋节,母亲仍要给我留月饼,说吃了中秋的月饼,就会一年平平安安,无病无灾。奶奶和外婆也会给我留月饼,我现在还记得奶奶那年给我留的月饼放出了绿毛,还记得奶奶说着:“可惜了,可惜了,这么好的月饼,你回来的太晚了。”随着日子一天天好起来,亲爱的爷爷奶奶外公外婆也相继离开了我们,没有了他们的中秋节,我总觉得节日的气氛淡了许多,月饼虽说比以前的高档了许多,但我总也吃不出小时候的香味来。到我成家有了孩子后,给双方老人送月饼就成了一种责任和快乐,每年中秋节,带着女儿给老人送月饼是我最开心的时候,但总也会有那么一丝丝的伤感,总在想,要是爷爷奶奶外公外婆能活到现在多好,能让我亲自给他们送一次自己买的好月饼,该是多么幸福的事情。
小时候是那么渴望长大,可长大了又是那么留恋小时候的开心和快乐,我知道,自己一直是在亲人的关爱和呵护下快乐长大的,所以如水的亲情总在感动着属于自己的每一个日子。在这美好的中秋节里,真心希望爷爷奶奶外公外婆在天堂里也有香甜可口的月饼吃,也希望自己所有的亲人和朋友都能开心幸福。
月亮慢慢升起来了,在回忆中找到了许多温馨与快乐,呵呵,不论怎么说,日子是一天比一天好了,我们还是要开心快乐地生活下去,在这个美好的中秋节到来之前,希望普天之下月圆人更圆。