思念家乡作文
曾经有人问我,你是哪里人?我不知道是回答我的家乡,还是我的出生地,还是我曾经住过的地方,还是我现在住的地方。哪个答案是正确的,但它们都不是完整的。在以后的聊天中,我会在情感上谈论过去。有人又问了,你不是说你在吗?它是如何改变的?我从哪里来?我属于哪里?我不知道,你知道吗?
其实问我在哪儿就是问我的家乡在哪儿。流浪的人最想要的地方就是他们的家乡。也是人们问得最多的家乡。一年过去了,新的一年又要开始了。回电后,妈妈身边全是亲戚,我却不见了。几句问候能缓解所有的思乡之情吗?不,它只能唤起我心中的思绪。
我的家乡在哪里?想起爸爸妈妈背着大包,左手抱着孩子,右手抱着孩子,带着姐妹们坐过年的火车,奔向童年。那时,家乡应该是户籍簿上的故乡。我想起我刚刚离开妈妈出去读书,一个人躺在宿舍里。晚摘野果,晚抓蜻蜓,晚爬树。那个时候,我的家乡应该是我离开妈妈摔倒在地的地方。怎么办?偶尔听外面的烟花,我在想什么?你之前住在哪里?那个过去很陌生,我是那里匆忙的路人。
有人告诉我,我低,我的家乡高。只要抬头,就能看到家乡。那是深邃的夜空,那是一轮明月,那是一颗闪亮的星星。无论我们走到哪里,它都高悬在我们的头顶,照亮我们的脚步。我还被告知我的家乡是我被遗弃的地方。我想念的地方就是我放弃的地方。苦恼。是我抛弃了家乡,还是家乡抛弃了我?我问自己。我可以再回去吗?不,我不能回去。我不知道该回去哪里。因为回不去,所以很想念。
我看到一个故事。一对相爱的人,因为种种原因,深爱着对方。他们相爱了十年。十年的时间并没有削弱彼此的爱。他们再也无法忍受思念的痛苦,拼命寻找彼此。他们惊喜地发现,他们都在等待着他们之前的爱情。他们结婚并实现了他们的梦想。两年后,他们离婚了。他们没有在彼此的身体里找到过去,而是将过去粉碎成碎片。曾经的爱是曾经的爱,而不是现在的爱。
我现在走在路上,我的背影变成了我的距离。我走过的每一个地方都是我的家乡,我遇到的每个人都是我的老朋友。我挑选了沿途最美的风景,铭刻在我的脑海中。沿途收集最纯粹的情感,停留在心尖。但我不能回头,也永远不会回头。就像时间一样,总是往前走,不给我回头的机会。
但是我要去哪里呢?一一抛弃,心里充满了被抛弃的距离。我能保持多少距离?我停在海边,犹豫了一下。这可能是我的最后一站。如果这个站成为我的家乡和遥远的地方,我想我应该有我的最终目的地。