俗话说:“一方水土养一方人。”中国的饮食文化在全世界都享有盛名,并且每个地方都有各自的风味美食。我的家乡河南就有一道面食,叫“河南烩面。”
烩面的做法仍是很讲究的。原料有羊骨、优质的面条和上好的配料。制作时,要先把羊骨和各种佐料用高压锅炖好,然后再把筋道的面条煮熟,配上香喷喷的粉丝,放到碗里,再舀几勺厚味的羊肉鲜汤,最后放少许葱、香菜、木耳和盐,这一碗午味扑鼻的烩面就做好了。
这碗烩面就像一个完美的“艺术品”.零星的油点子漂浮在汤上,玄色的木耳点缀在烩面上,真是锦上添花啊。还有绿油油的香菜和葱在汤上浪荡,真让人口水直下三千尺啊!
看着这碗热腾腾的烩面,我把鼻子凑上去闻了闻,一股股香味直往鼻子里钻,再仔细一闻,这股香里包含着羊骨汤的浓浓汤香;有香菜和葱的清香,有木耳用发出来的纯香。
我也不管什么淑女形象,风卷残云地吃了起来。香菜和葱末的香,面条的柔软筋道,这就是河南烩面的特色,再喝上一口汤,那更是绝美。我真想用河南话说一句:“中!”
河南烩面的历史还很悠久呢。相传唐太宗李世民在登基有的隆冬雪天,患寒病落难于一回民农院。回民母子心地善良,杀了一只山羊熬汤做面给李世民吃。之后烩面就成了宫庭名膳。这是由于它是从河南流传到宫里的,天然就成了河南的名吃了。
河南烩面如今在北方一带享有盛名。假如游客不吃一碗河南烩面就不算到过河南。烩面已经是河南名吃的“代表”了。