说起我的弟弟,我总会感慨他的聪明,他的灵活,他的能言善辩。的确,相比其他小朋友,他可能是有着与众不同的天分他是一个大班的小朋友,但是,他已经学会了跳绳,溜冰,骑两轮自行车,写字,做算术题甚至是能熟练的拼六面魔方。
我就把他叫来,让他坐在电脑前
开始了他奇妙的写作之旅
一开始就遇到了小小的问题,虽然他会拼音,但是键盘是大写的英文,而他只会简单的英文并且不会转换成拼音,所以,便请来我帮忙,我就在纸上给他画了一个简易的键盘,与众不同的是,上面的英文被我改成了拼音,这样就好办多了。
渐渐地,又有一个问题接踵而至他的拼音是对的,但是由于他的识字量不够广泛,所以打出来的字并不是所要的哪一个,而他自己也没有察觉。幸亏我过来看了一下,我边帮他校正,边说:这时候就体现出识字的重要性了吧!你以后得再多认字啊!弟弟便点点头。我便在旁边看着他打字,谨防有错别字出现。
终于,他打完了,我帮他选好分类,发了出去。
他很开心,但我担心着他被退稿,丧失了对写作的热情。
第二天,我便看了一下审核好了没有,幸运的是,他的稿子成功发稿,我便把这个好消息告诉了他,他很激动,嚷嚷着还要再写,我的内心也澎湃着欣慰。
就这样投了三篇稿,每篇稿都成功发稿了,于是,他对写作的热情一次又一次的升高,便又投了三篇稿,然而,我最担心的事情终于发生了,他被退稿了,原因是太简单,我很难接受这个原因,作为一个大班的小朋友,他是很难用出华美的辞藻,况且这个时候的小朋友,总想描述好要说的事,却又有点难形容。而且由于分类中没有大班的选项,无奈之下,我只得选择一年级,所以这个审核的标准或许对他而言是严了些。
我在思考我要不要告诉弟弟这件事,万一他没有了写作的自信,这岂不是与我之前的目的相冲突了吗?但是如果我不告诉他,他不会很彻底的意识到自己的差距,学习的重要性,这岂不又与我之前的目的相冲突了吗?我陷入了两难。
不过,我还是决定要告诉他,因为这样他能在浮尘中有着一颗始终谦虚的心,这对他是很必要的,毕竟一味沉浸在自己的荣誉中,看不到自己的差距,那是成长不了的。我相信他不会丧失了写作兴趣,反而能以此作为一个好的鞭策,鞭策着他继续前行。
而同时我也希望,审核的人能根据实情合理审核,好好思考,不要给出你以为合理的理由,并且不要以你对大孩子乃至成人的标准看作品,泼灭了小孩子对写作单纯的热爱,长远看来,你泼灭的可能是一个个小小作家!所以,请慎重。