从小到大我的耳边响起的是一首首经久传唱的红歌,脑海中浮现的是一串串可歌可泣的革命英雄故事。回首今天,我们能有这么幸福美好的生活,不正是许许多多革命英雄用生命和鲜血换来的吗?
年轻的八路军战士董存瑞为了保证战争胜利,为了保卫国家和人民,手托炸药包,奋力呐喊,在战火纷飞的情况下,炸毁了敌人的暗堡,英勇牺牲了。年仅15岁的小英雄刘胡兰在敌人威逼和利诱前纹丝不动,躺在敌人铡刀下大喊:怕死的不是共产党员。放牛娃王二小临危不惧,把敌人带进了埋伏圈,而自己却死在敌人的刺刀下这感人的一幕幕,在我心里久久不能平息。
这个暑假我又情不自禁地翻开一本红色经典书籍《我们的弟弟小萝卜头》,书中令我印象最深的是年纪最小的小萝卜头。小萝卜头名叫宋振中,他刚到八个月的时候,就与爸爸妈妈一起被国民党反动派抓进了监狱。由于常年关在阴暗的牢房里,吃的是变质的米饭,他长到八岁时,身高确只有四岁正常孩子那么高,大大的脑袋,弱不禁风地身子,叔叔阿姨们都心疼地叫他小萝卜头。
小萝卜头在敌人的监狱里慢慢长大,不知道外面的世界是什么样子,敌人不让他读书,经过地下党的斗争,他才在监狱里上了学。小萝卜头学习非常刻苦,记忆力也很强,他懂礼貌,尊敬老师,懂得了很多道理。
由于他年龄小,特务们对他的看管不是很严。他就经常在牢房之间传递信息和秘密情报。从男牢传到女牢,从楼上传到楼下。每当大人商量事情,小萝卜头总是坐在门口放哨,他还帮助大人了解其他同志的情况,有时还偷偷地做任务。真是了不起的小萝卜头弟弟,我在心里为他竖起来大拇指。
就在革命胜利前夕,国民党军统溃逃前,残忍地杀害了饱受酷刑的革命烈士,灭绝人性的刽子手连年仅9岁的小萝卜头也不放过。看到这里,我狠狠地攥紧了拳头,内心感到无比愤怒,心灵深处涌出无限的悲痛。
作为新时期的少年,我们更应该好好珍惜这来之不易的幸福生活,不忘曾经的苦难,不忘那些为了祖国抛头颅洒热血的革命烈士们。我们要还向小萝卜头学习,无论在怎样恶劣的环境下,都要努力学习,天天向上,少年强,则国强!只有学好本领,将来才能为建设我们的祖国贡献一份力量,让我们的祖国变得更加繁荣昌盛。