六六,也就是我弟弟,暑假时2岁2个月。大大的眼睛、长长的睫毛很招人喜欢,再加上他活蹦乱跳、很会说话,经常把我们逗得哈哈大笑。我发现弟弟说话和学东西的速度真的很快,于是点燃了我当老师的欲望。我主动报名暑假教他认字100个、英语20个、算术会算10以内的加减。妈妈笑了笑,说:计划定了,就要执行哦,我们很期待呢!于是我开始认真起来。
教弟弟认字实在太需要耐心和方法了。我给弟弟买了200张认字卡,自信满满地给他规划着每天认3个字,暑假结束就能超过100个字了,到时候爸爸妈妈肯定对我和弟弟刮目相看。第一天我拿出了笔画本这三个字,用最标准的普通话慢慢地读着,弟弟的眼睛看着字,很乖地跟着我读。太出乎我意料了,他真的非常乖地跟我读,我高兴极了,一个劲儿地表扬他。弟弟听着我表扬,就更起劲儿了,又大声地读了一遍,虽然不标准,但还算及格。我的意地仰起头朝妈妈说:你看我教得多好!连着三天我都这样一边表扬一边教他,一点儿没觉得费劲儿,我俩愉快地当着老师和学生。到了第四天,我想应该复习一下了,于是拿出了之前的9个字,摆放成九宫格一样逐一问弟弟怎么读。可六六眼睛睁得大大的,看了我一下,就把字给搅乱了。我又把字捡起来放好,提高了嗓门儿,严肃地问他怎么读,弟弟一把就把字扯了。我生气了,用力地把字放在桌子上,敲了敲桌子,严厉地问他怎么读,弟弟撒腿就跑到妈妈那儿了。我还是不甘心,明明学得很好,为什么就不认识了呢?这时我收敛了凶凶的表情,换了一张笑脸去把弟弟拽回到桌子边上,又问他怎么读。我一边问一边说:六六最聪明了,肯定知道。谁知道就在这时,他把带有音乐的厨房打开做饭了,彷佛我从没教过他这些字一样。
妈妈走过来,蹲在了弟弟身旁,从我手上选了米、碗、面这三个,用四川话很温和地对弟弟说:这个是六六吃的饭饭,一颗一颗的,是米字。饭煮好了,要装到碗里拿给六六,这是碗字。六六除了吃饭,最喜欢吃面面了,一条一条的,软软的,这是面字。这几句话妈妈变着顺序和语调,足足对六六说了四五遍完。转过头对我说:小老师,教弟弟认字要选择他熟悉的,像讲故事一样地说给他听,最最重要的是不断重复,要有耐心。不断重复,要有耐心哦!
我按照妈妈的方法逐渐教会了弟弟22个字。说到臭字,六六会吃他的小脚,以示很臭,说到怒字,六六会假装生气,说到好字,六六会说小朋友要友好如今他对这些字可以组词,可以做表情,可以讲一句话造句地表达出来,总会把我们逗乐。
要带好弟弟,真不简单。讲故事,做表情,陪他幼稚,还要一起唱歌跳舞捉迷藏玩游戏过家家,爬上蹲下把自己转晕。我每天只是午饭后和晚饭后带着弟弟,可妈妈确一直这样。她已经把我带大了,现在还要再带弟弟,妈妈的辛苦,我终于明白了。