1937年7月,日本帝国主义发动了全面的侵华战争。在国家、民族处于生死存亡的危急关头,全国的爱国抗日救亡运动风起云涌,我们姐弟就读的学校里,在爱国老师和哥哥刘镇原的领导下,全校师生纷纷组织起来,掀起了轰轰烈烈的救亡运动。我和弟弟都积极地投身于这一抗日救国的活动中,都是学校救亡运动的骨干分子。但是,由于国民党反动派当局的不抵抗和消极抗日,学校里爱国抗日的先进分子反遭迫害,进步教师被逐,反动分子进校。在读书无门,抗日无路的情况下,我们一批进步同学酝酿投奔革命圣地延安。
1938年8月,在镇原哥哥的帮助下,我们动身去延安。但因武汉失守未能到达,半途返回家乡。1939年春,我们第二次组织去时,镇夏弟弟也准备和我们一起去,他出面向朋友筹借路费,但只借到二百元伪国币。由于路费不够,他又主动留下让我先走。说母亲年纪大了,身边总该有人照顾,以后他再想办法去。
1939年春天,我们一行18人踏上了奔赴延安的征途。历尽了艰辛,迂回曲折步行了半年多,于1940年元旦才到达延安。这时候全国已几乎全面沦陷,弟弟终究没有能够来延安。我在延安学习工作了多年,一直得不到镇夏弟弟的消息,心里非常牵挂他。
抗战胜利后,我被调到了东北工作。1948年秋的一天,我在办公室翻阅文件,突然发现了中共中央的电文报道,上面竟刊登着我弟弟的姓名,报道的竟然是刘镇夏的赫赫战绩!我简直不敢相信自己的眼睛,捧起了电文报道读了一遍又一遍。这真是喜从天降,
令我激动万分,欣喜若狂。没想到我们姐弟虽然远隔千山万水,可走的都是同一条革命的道路,我们是手足,更是同志!我举着电文告诉丈夫:刘镇夏是我的亲弟弟,他真了不起,这样年轻就已经是一位具有丰富战斗经验的指挥员;领导过三光企的农民起义;是中国人民解放军粤桂边纵队第三支队第二十团副团长。我更思念我的弟弟,憧憬着胜利后重逢的喜悦。