叙事作文同学
星期天我受了姐姐的委托去买汽车票,这是一个下过小雨的清晨。夭虽然晴了,空中还有薄云。微风不断地吹来,使人还有春寒刺骨的感觉。。我为r买到前座的车票。在我面前约30步远处的垃圾箱边有个小姑娘,看身材有二三岁。她扎着两条不长的小辫子,脖颈上围着一条半旧的红围巾,穿的衣服很朴素,身旁放着个小篮子,正在忙碌不地翻拣着什么。我路过她身旁时,才看清楚篮子里有不少煤核,原来她在这里拣废物呢。我一路上想着:她为什么起这么早?为什么不上学?多可惜呵!她家里一定很穷吧?不,家穷政府可以照顾呀!许奈家十活指着她吧?太阳红着脸爬出了地平线。
姐姐来了,我把车票交给她,匆匆忙忙地奔回学校。老远老远就看见那个小姑娘,一手理着头发,一手提着篮子,将要离开垃圾箱。刚才的想法又在我脑子里回荡起来。于是我怀着同情而又好奇的心,赶上去和她攀谈:小妹妹,你起得真早呵!拾了多少废品啦?她满脸笑容,温和地说:连煤核带碎纸有多半篮子了。你上学吗?她抬起右胳膊笑嘻嘻地说:你真是明知故间。呀!我怎么没有看见呢,她的胳膊上挂着少先队员的标志一一中队委员。我的脸有点儿红了。你读几年级呢?五年级。你为什么起这么早,不到学校去,在这里拾废品?是因为家里生活不宽裕吗了
不。我家里生活很好。爸爸妈妈都在农业社劳动,哥哥在百货公司当会计员,每年吃穿有余。那么你为什么没等我说完,她就接着说下去了。她的脸红红的,有点儿兴奋:大姐你一定知道吧?为r支援农业机械化,青岛市小朋友提出建立红领巾拖拉机站的倡议,我校大队委员会号召开展拾废品活动。除了支援青岛市小朋友的倡议外,还准备赠送红旗农业社几部双轮双桦犁。队员们苦干了一星期,支援红领巾拖拉机站倡议的任务已经提前完成了。她说得很愉快。这时我们已像很熟的朋友了。赠送双轮双烨犁的任务也要争取提前完成,现在大家都干得热火朝天
说到这里她停了一下,有点沉闷地接着说下去,我的弟弟妹妹多,我得帮助母亲做活,很少有空。这星期我母亲偏偏又病了,我的空更少了。这是困难,不这不算什么困难。她又高兴起来说:我在上学、放学时拾一点,每天再早起一个多钟点。这样拾了废品,也误不了学习。我一路默默地听着,很受感动。她又天真地看了我一眼,说:要不,能算跃进吗?她看看我的红领巾,又热情地问大姐,你们也做得很好吧!我有点窘,喃喃地答:我我们才开始。这时幸亏我的同学在街头转弯处喊我红着脸向我同学奔去。,我匆匆忙忙地与她说声再见。