我在这几天读了一本爱因斯坦的生平故事。先来给大家介绍一下爱因斯坦这个人——爱因斯坦于1879年出生于德国乌尔姆市的一个犹太人家庭(父母均为犹太人),1900年毕业于苏黎世联邦理工学院,入瑞士国籍。1905年,获苏黎世大学哲学博士学位,爱因斯坦提出光子假设,成功解释了光电效应,因此获得1921年诺贝尔物理奖,1905年创立狭义相对论。1915年创立广义相对论。1955年4月18日去世,享年76岁。爱因斯坦为核能开发奠定了理论基础,开创了现代科学技术新纪元,被公认为是继伽利略、牛顿以来最伟大的物理学家。1999年12月26日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。这是一位伟人,他为世界做出的贡献是不可忽视的。
爱因斯坦并不是天生就很聪明。他小时候也常常犯错。但是他懂得改正,懂得思考。爱因斯坦10岁才开始上学。学校里的老师都看不起他。他开始努力,这里有一个他的小故事。有一次,老师教他们做凳子。爱因斯坦做出了一个十分粗劣的凳子。老师说道“哦,天哪!世界上再也没有比这更加粗劣的凳子了。”这是,爱因斯坦拿出之前做的两个凳子,说道,至少比这两个要好。可见,爱因斯坦做的凳子虽然十分粗劣,但也是他经过一次次练习。从最开始一点点进步,哪怕不是最好的,也是经过努力得到的。
等到爱因斯坦长大以后,便开始努力学习。他阅读了大量的书籍,经常到图书馆去坐。然后写出来了大量的论文,使他成为一个伟人。他在小时候就明白了努力的重要性。有一句话是这样说的。“天才是由百分之一的灵感和百分之九十九的汗水做成的。”这句话用在爱因斯坦是再合适不过了。
读过了他的传记,我明白了,人需要努力,努力才可能有所成就,这也是每一位成材之人的秘诀。我拥有了秘诀,却缺乏实际行动。至此,我会尽力而为,加油!