人物传记作文
优秀的人物传记作品,具有潜移默化的教育功能,对一个人性格的形成、理想的树立具有重要作用。我市某中学语文教师刘艳红对记者说:“读一部好的人物传记,会对人的一生产生巨大影响。”
怎样阅读人物传记才能收到最好的效果呢?刘艳红认为,首先要了解传记作品的基本特征。人物传记是纪实性与文学性的统一,阅读传记作品既要注意分辨文章所陈述的基本事实的真实性,也要注意刻画人物内心世界时想象的合理性,对于某些符合逻辑、合乎情理的细节虚构和场景铺陈,能够加以分辨并给予恰当的评价。通过精读传记作品的若干精彩片段,欣赏、品味传记作品真实性与文学性相结合、哲理性与形象性相结合、思辨性与审美性相结合所产生的魅力。
其次,阅读人物传记、回忆录这类纪实作品的时候,要在了解传记文体的基本特征的基础上,联系主人公生活的时代背景和社会环境,把握作品所陈述的与社会进程以及主人公个人成长相关的重要事实,了解具有典型意义的事件和细节,能分析所陈述的客观事实与作者个人所持见解、观点之间的区别及联系,理解传记作者对主人公及有关事实所作的分析和评价。通过具体的分析和深入的思考,能对影响主人公成长的各种因素作出符合实际的分析,对其思想、品格及其功过作出客观公正的评价。
另外,在阅读传记作品的过程中,要有意识地做一些知识积累工作。比如,要记住传记名称和作者,了解作品中主人公的人生经历并摘抄自己认为精彩的语句。“最重要的一点是,我们不能为了读传记而读传记,要从传记中找到对自己有用的东西。”刘艳红说,有些人读人物传记只是为了了解某个人的生活历程,这种阅读太浅层,我们应该在阅读的基础上进行思考,想一想作品中主人公的事迹可以提炼出哪些有价值的观点,对我们的人生有什么启迪作用,最好能写出读后感或评论性文章。