戒烟记作文
每当爸爸回到家,就立刻坐下来吸烟。只见他吸得津津有味,吧唧吧唧几口就把一只烟吸下肚,坐在一片烟雾里,一副心满意足的样子。
小时候我不知道吸烟对人体有害,长大后看到电视上宣传吸烟损害健康,就赶紧上网去查,真是!不查不知道,一查吓一跳!
原来:燃烧后的香烟里竟含有300多种对人体有害的物质,其中仅致癌物质就有十几种,危害最大的是尼古丁和焦油,最让我吃惊的是里面还含有剧毒的氰化物。尼古丁的毒性很大,7滴就可以毒死一匹马。尼古丁对人的大脑有刺激作用,使吸烟的人依赖香烟提神,时间长了就有了烟瘾,需要的香烟数量越来越多!
天哪!我简直不能继续看下去,我不禁为爸爸的健康揪起心来,对!劝他戒烟!这时,我又看到一些资料,竟然说二手烟的危害更大,我和妈妈的身体也会受到香烟的毒害,我心里害怕起来,更决心要帮爸爸戒烟。
我马上想出了第一个方案没收。把家里所有的香烟、火机收集起来,藏到爸爸找不到的地方。爸爸怎么软磨硬泡,拿巧克力引诱我也坚决不交代!但我很快发现爸爸无奈之下又买来一批香烟!第一个方案很快被否定了。
我又想出了第二招劝说。我刚开始宣讲,爸爸便找起理由来:我得陪客户吃饭,不能不互相敬烟,我吸了烟才能有精神干活,集中精力办事儿反正,他是一点儿也没有戒烟的念头。
既然硬的不行那就来软的,我又想起一个方案撒娇。一看见爸爸吸烟,我就上去摇他的胳膊:不吸烟行吗?不让你吸!爸爸终于抗不过,把烟灭了。但暗地里还是偷偷吸!
我看爸爸软硬不吃,只好使出最后一招考核奖惩法,我画了一张表,统计他吸烟的次数,一天累计超过十支就罚他在跑步机上跑一小时,爸爸最怕跑步,渐渐减少了在家里吸烟的次数。可他每次从外边回来,总会在他衣兜里发现一两个瘪瘪的烟盒,原来他在外面一点也没少吸烟!
我真想对爸爸说:不要再吸烟了,它有害健康呀!我更想对周围的人说:咱们大家行动起来,处处设置禁烟标志,全社会来帮助这些烟民戒烟吧!