包饺子高中作文
今年,我被爷爷强制命令学包饺子。
因家里人惯着,我一直是个十指不沾阳春水的大小姐。以往过年,我基本是与手机过日子:妈妈清理卫生,我坐凳子上玩游戏;爷爷和爸爸挂灯笼、贴福字,我蹲地上刷视频;奶奶炸菜、煮肉,我在网上闲逛。总之,年的一切与我无关。
今年,爷爷见我一如既往,终于爆发,冷着脸训斥了我一通,扔下一句去包饺子就出门了,我逃也似的奔到奶奶身边。
奶奶让我洗手,我呆立不动,但想到爷爷那铁青的脸,我又怂了,乖乖洗完手听奶奶指挥。找个凳子,坐那。奶奶又指了指馅料,看我操作。奶奶拿起一个饺子皮,开始演示。她用筷子夹起一点馅料,抿在饺子皮上,然后从中间对折,再用双手将两侧往中间捏合,一个元宝样,胖乎乎的饺子形成了。
这有什么难的,太简单了。看完奶奶的一通操作,我自负地想着。我信心满满地从桌上取过饺子皮,学着奶奶的样子放馅,捏紧。不知是馅料太多,还是其它原因,中间捏完后,两侧始终捏不起来,手忙脚乱中,馅料也不听话地跑到了皮外面,皮与馅粘在一起,口怎么也封不上。
正擀皮的奶奶瞥了我一眼,瞬间就被我这波神操作惊住了:馅儿都到外面了,这还能粘住?奶奶从我手里接过我那皮包馅儿,馅儿包皮的杰作,可她那妙手,最终未能回春。我的脸羞得通红,这只是意外,如此简单的事怎么可能难住我!我对奶奶的指点充耳不闻,自顾自地拿起饺子皮重新开始。小样的,我就不信办不了你!我在心里暗自较劲。
我默念着步骤,一步步来,结果馅儿似乎故意跟我作对,争先恐后地往皮外面跑。我不死心,但接连几次尝试均已失败告终。我懊恼极了,一个小小的饺子竟如此欺负我,这简直是奇耻大辱。我愤怒地把筷子扔进馅料盆,当啷的声响惊得奶奶动作一顿。就这本事?我还以为多能耐呢,原来饺子就把你制服了。奶奶阴阳怪气的声调让我更是恼怒:我不包了,怎么了?一点小挫折就把你打趴下了?我还以为你从不言输呢,是我高看你了。奶奶不紧不慢地说着,话语中的嘲讽味道深深刺激了我。谁说我认输了?我没好气地抓过饺子皮。做任何事不能急,静下心来,观察,琢磨。奶奶边说边做演示,皮中间窝在手心,左右手的拇指和食指往中间掬时,不能挤压肚子。我认真观看奶奶的操作,按照方法慢慢用力,馅儿不淘气了,皮也中规中矩了,眨眼间,一个圆鼓鼓的元宝样饺子出现在了我手中。成功了,成功了!我激动地跳起来,欢呼着。
等饺子出锅,我第一次发现它们是那么可爱、讨喜。一口咬下去,真是美味!我觉得这是我有生以来吃过的最好吃的饺子。
做任何事不能急,静下心来,观察,琢磨。这句话像璀璨的珍珠映亮了我整个心房。