高中写外婆的作文
记忆中的年味儿总离不开外婆家的老屋。老屋坐落在小池镇上一条不太繁华的街道里,要经过弯弯曲曲泥泞小路和小胡同才能到,是个前有院、后有屋、旁边有塘十足“别墅味”的老房子。僻静、朴素是我对老屋的印象。
每到过年老屋便是“三代同堂”,容纳6家人,热闹气氛可想而知,大人们围着炭炉子聊天,小孩子们在院子嬉戏。这时最忙的要属外公、外婆及几位姨妈。那时偶尔玩耍到厨房时,我看到外婆拿着铲子炒菜,旁边摆着一盘一盘整齐的配菜正往锅里下,外公拿着扇子扇炉火,姨妈们洗菜、切菜。那时的他们也许最不想看到小孩子出现吧,危险又添乱,所以我除了瞟到了他们的忙碌,丝毫没有机会关注外婆炒菜的细节。等到大圆桌子摆上厅,便是“满汉全席”要上桌了,大人们纷纷上前端菜,不一会儿桌子全满了。那时的桌子没有转台,吃对面的菜只有转位子或是对面的亲戚帮忙夹,但丝毫没影响一大家子吃美食的欢乐。萝卜牛肉、香菇炖鸡、墨鱼炖猪肚几大“瓦罐系列”总少不了,还有外婆亲手制作的芋头圆、萝卜圆、“狮子头”,再是外婆拿手的几道烧菜,吃完后少不了喝碗香气扑鼻的锅巴粥去去肚里的油腻,一顿家族聚餐真是让人吃在肚里乐在心里啊!
时隔久远,在老屋吃着外婆烧的饭菜已是童年的回忆,而我的外婆也没有体力再能做出那么多丰盛的美餐了。现在的年饭成了酒店席宴,早已不在老屋过了,但庆幸有我亲爱的外婆继续陪伴着三代人。过年有外婆陪伴,便年味十足,而与外婆一起吃年饭,便是最美“外婆菜”。