一位军人跳下冰冷的河救了一个轻生的人,而自己却壮烈牺牲了。在一个人寒冷的冬天,一个军人正陪着自己的妻子和女儿散步。突然,他看到桥上围了许多人,于是走过去看,原来是一个23、4岁的女子想要跳河自尽。等他赶到那座桥时,那个轻生的女子已经跳到河里去了,军人二话不说就要跳下去救人。可是他的妻子死活不肯哭着说:“这河水又冰、又汹涌,你跳下去会没命的,不要去好吗?”军人笑着对她说:“身为一个军人,若是见死不救,那我根本不配当个军人。”说完之后,他就跳下去了。
此时,所有的人都在默默地为河里的两个人祈祷,希望他们能够平安无事。过了一会儿,人们看到了先前跳下去的女子不知怎么的竟浮在水面上,有的人连忙划着船把她捞上来,然后连忙把她送到医院去了。可是,军人呢?他为什么还没出现?所有的人都在担忧着。直到军人的战友们和长官都赶来了指挥救人,但是还是没有找到军人。一个小时过去了,河面上一片平静。军人的妻儿早已抱成一团哭在一起了,军人们的战友也不禁红了眼眶。过了两个小时后,终于找到了军人,他们连忙把军人送到医院去抢救。此时此刻,所有的人都在祈祷,希望军人能够活下来。但是,因为他这两个小时都泡在水里,已经不可能活过来了。这位年仅28岁的伟大军人他用自己的生命去换回别人的生命,这就是真正的舍己为人啊!司马光说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”军人的牺牲是比泰山还要重的。
军人的长官为军人举办了一个追悼会,许多人都来拜祭他。其中一个妇人对自己8、9岁的小孩说:“你崇拜的那些咸蛋超人都是虚的,真正的咸蛋超人在这里,你要学习他那舍己为人的精神,知道吗?”“嗯。”小男孩点了点头。那个轻生的女子因为及时抢救,所以活了过来。于是她在她大哥和大嫂的陪伴下走到军人妻子的面前,请求她原谅。军人的妻子说:“只要你能好好珍惜自己的生命,好好地活着,那就是对我丈夫最好的回报了。”那个女子哭着点了点头。
军人,是一个很伟大的职位。他们甘愿为人民奉献自己的性命,保卫家国。而军人这种舍己为人的精神将会永远传承下去的。