祖父喜欢看书,这是我打小就知道的事。他甚至还因为这事被本地区图书馆发了奖。而我每次放学回来,进门先看到的,总是祖父捧着一本书正细细品读的画面。他爱看书的这个习惯从我记事起就深深地刻在了我的印象中。
……
清晨。
打开窗,呼啸着的北风鱼贯而入,吹得人脸生疼,而生物钟向来比我们早上一个钟头的祖父竟已推着自行车准备出门了。
“你干嘛去?”我边刷着牙边含糊不清地问道。
“去图书馆。”他言简意赅地回答。
“哦。”我话音刚落,忽然又想起一件事,和祖父说,”帮我带本《毛泽东诗词鉴赏》,谢谢啦。“
祖父干净利落地点了点头,推着车下电梯去了。
母亲在旁边也看着这一幕,只是脸上多了份担忧。
半个小时后,母亲的担忧变成了现实。
大雪纷纷扬扬,混着北风,密密麻麻地砸着窗户,又落到地上,与大地相拥。为裸露在外的草皮做了一层天然棉被。尽管落地就化,仍义无反顾,无怨无悔。
我望着大雪,脑内文思泉涌。却忽地想起了一早出门的祖父——他回来了吗?带伞了吗?
这么大的雪,他也许还是在图书馆里翻书咏雪吧。
我安慰着自己。
……
又是半个小时。
大雪愈下愈大,丝毫没有停歇的迹象。只是地面在雪粒前仆后继的作用下形成了浅浅的一层薄冰。尽管现在还只是如此,但全家都在为祖父担心---时间越往后推,祖父回家的路就更难走了。
……
两个小时后。
我在窗户上哈着气,两眼紧紧盯着楼下的道路,从一个个行色匆匆的行人中努力分辨着祖父的身影。
这个不是,那个也不是……
正当我们家全急得快决定父亲开车去接祖父的时候,视野中终于出现了祖父的身影,他正艰难地推着自行车很慢很慢地往前走。我赶紧跑到电梯门口,期待着那熟悉的身形。
电梯门开了,因为没带伞,映入眼帘的祖父全身披雪,脸被冻得通红,眉毛头发上也有一层薄雪。他的手和脚也被冻得行动缓慢。但他看到我的第一反应不是觉得冷,而是喜悦地从怀里掏出那本我早上和他随口提过的一本书,小心翼翼地递给我,像个小孩一样开心地说:“还好,这本书没湿。”
我不禁怔住了,眼眶微微一红——
祖父就像门外的大雪,不顾自己,也要给我送上我随口一提的书。他像大雪,我是小草。他会在冷风中给我送上也许只是暂时的温暖。
但我会把这件事铭记一生。