在我老家有一个后院,后院里有一只圆润的小胖猪、鸡群、蔬菜、花草、蝴蝶、蜜蜂……样样都有。鸡有白鸡和花纹鸡,我感觉最好看的是花纹鸡,走起路来器宇轩昂,和其它鸡在一块显得格外耀眼。
这后院听爷爷说是这两年才收拾的,以前里面有一棵桃树和几棵葡萄树,桃树每年结的果都掉在地上,摔的稀烂;那葡萄树自打我记事以来,就没见过它结过葡萄。既然都没有什么用处,那就砍了吧,改造成了一座“后花园”。
我每次放假后,就跟着爷爷奶奶在后院转来转去。奶奶喂鸡我也跟着喂,但不是给鸡喂,而是把鸡食给猪吃,把猪食给鸡吃,(两种食物不一样),每次喂完猪饿的嗷嗷叫,鸡吃的太饱,到处拉臭臭;爷爷摘豆角,我也跟着摘,但是我光挑小的摘,那时我以为小的更好吃,所以只摘大的不摘小的,每次爷爷看我摘的没长好的豆角,脸拉得老长,但还是心平气和的告诉我,小豆角没成熟不能摘,要等它长大了才能摘。
我也不明白为什么,点了点头假装听懂了,又跑去别的地方玩去了。看见有枯叶和石头,就用石头围一个圈,把树叶放里面,用打火机点燃,学大人烤玉米,把玉米棒子扔火堆里,烤的黑不溜秋的,拿起来就吃,结果拉了好几天肚子。
在后院里,所有的动物都是自由的,蝴蝶想飞多远就飞多远,没有人去伤害它们,公鸡和母鸡想去哪里就去哪里,鸡圈也好,地里也罢,没有人去管。
傍晚时分,后院里慢慢安静下来,人们都回家休息了,后院的所有动植物也一样。