我的祖父,是一个又瘦又高的老头子,十分有雅性,喜欢读书、下棋。他总是那么和蔼、可亲可敬、平易近人。
记得小时候,在这个大家族中我是一个较小的孩子,哪些比我大几岁的哥哥们经常捉弄我、嘲笑我。每次,在他们雨点般的“攻击”下,我总是呜咽哭泣。每当这时候,祖父总是像我的超级英雄一样及时出现,把我护在身后,大声训斥那些哥哥们。也许,这就是他最为严厉的时候。他粗糙的大手搭在我的肩上,是那么温暖,那么令人刻骨铭心。
后来,我到了上小学的年纪。我不能常回老家了,想着就伤心。但令人惊讶的是,祖父也随我进了城。往后的日子,由于父母工作忙,不能接送我,祖父每日就伴我上下学。晴天,他的大手攥着我的小手,他的影子长,我的影子短;雨天,他和我打着一把伞,踏出雨水的“啪啪”声,他踏出的水花大,我踏出的水花小;雪天,我们穿得严严实实的,在雪地上并排走着,他踏出的雪印大而疏,我踩出的雪印小而密。和祖父一起,是那样温暖、幸福。
就这样过了几年时光。有一天,祖父突然病倒了,父母送他去了医院,后来听说他回老家养病了。
之后第二次同祖父相见,竟是三个月以后。他老了,时光的纹痕已清晰无情地爬上了他的脸上;他瘦了,斑驳的皮肤上已经露出了根根瘦骨的痕迹;他变了,已不再是以前那个与我一起嬉戏的祖父了。
我紧紧地握着祖父苍白的手,聆听他的心跳声,感知血液从他手上流过。那是多么温暖,让人眷恋。
一个月后,他带着幸福生活的记忆走了,轻轻悄悄地走了。
那是一个寒寂的秋日,西风狂刮得萧瑟,卷起的落叶无力地翻滚着向远方去了。那风,也似带走了我的心,带走了我的魂。我神情恍惚,朦胧间竟看到了祖父离开之前我们的美好时光。
一直以来,我都不知道他为什么要丢下我而离开。我渴望回到几年前,我渴望和他在一起。现在,我终于知道,夺走我所爱的,剥夺我生命中温暖的,是癌。
又是秋天,我独自走在回家的路上。黄晕的的路灯照着我,脱下长长的影子,是那么寂寥、孤远、凄凉。我终究还是茕茕孑立、形单影只。
我暗暗下志,要好好学习。一来,让祖父在天有灵不对我失望;二来,我将来有所成就,造福人类,让更多人不再死于非命。我要为此而不先努力!