听我爷爷说,我的祖父是抗美援朝的老战士了,曾久经沙场,立过一次三等功。
听我爷爷说,那时候正下着雪,中国红军们还穿着一件单衣,美国战士穿着棉衣,我们红军战士却啃着树皮,喝着雪水,他们却吃着汉堡炸鸡,喝着雪碧可乐。我们用枪械和炸药,他们开着坦克、战斗机、轰炸机等。这种差别有谁能坚持能受得住呢?
听我爷爷说,这些,红军战士们都坚持住了,曾在这大雪纷飞的战场上,祖父当时是炸桥小分队的一员,他曾在美国战士修好桥,准备脱离无名川时,和其他红军战士一起拿着手榴弹、炸药把桥炸烂,坦克、士兵全部掉落了水里,杀死敌人4000余人。
听爷爷说,炮火耀眼,天空全是铁片的乱哄哄的声音。在祖父头顶上的空间里,许许多多巨大的铁块崩裂开来,纷纷跌下。在天空下,像暴雨即来时那样漆黑一片,炮弹向四面八方投射出青。灰色的光芒。在那可以看得见的世界里,从这一头到那一头,田野在摇晃、下沉、溶解,无限广大的空间跟大海一样在抖动。东方,是极其剧烈的爆炸,南方,是子弹横飞,在天顶,则是一排排开花弹,好像没有底脚的火山一样。
听爷爷说,在抗美援朝这场激烈的战争后,祖父退伍了,可他还是继续种田、练功、打扫卫生,帮助居民们修水库、建楼梯、建房子等,一直到病重逝世,永远闭上了他的眼睛。
我的祖父是抗美援朝的一名战士,为了守护这片疆土不被侵犯,愿干洒热血与青春,造福我们祖国的全国上下人民。祖父在临死前说了一句话,“不忘初心,牢记使命”。至今让我难忘,这也更使我努力学习知识,为祖国而奋斗。