春节毕竟是个假期,大家都是在家学习,因此很多情况都跟在学校不同。马老师每天也都是宅在宿舍里做学问,我的日常作息制度也就更适合假期中的同学们。
孔子说:一张一弛,文武之道也。要想保持旺盛精力,就要将一天划分为多个时段,时段之间一定要有合适的休息。
第一时段:鸡鸣晨起,梳洗完毕,不急于吃早餐,先拿出一小时的时间做一天中最费脑筋的工作,比如写作文、背单词、攻克难题等。这段时间是一天中最为精华的部分,千万不要错过。据说了不起的学者都是在每天的这段时间里著书立说的,这可是历代学霸的经验总结哦!
第二时段:早饭是一次休息,但饭后的消化会使心神略微涣散,效率自然稍逊于第一时段。不过,总体来说这也是一个出成绩的好时候,建议把弱势科目拿到这一时段来复习。因为早上阳光明媚,心情大好,弱项也会显得不那么弱,你复习弱项时也就不会觉得它有多么的面目可憎了。
第三时段:午饭是一次休息,如果你觉得早上的劲头很足,可以把午饭时间稍微推后,反之就可以提前。马老师楼下有食堂,屋里有屯粮,所以吃饭时间非常自由。而对于各位同学来讲,更多的是在考验妈妈们的应变能力。各位妈妈在临近十二点的时候要随时准备出手下厨,以适应你的时间。午饭往往吃得多,消化起来比较费力,再加上早上的学习耗费了你不少的精力,这些都使下午的学习效率是一天中最低的。建议同学们在本时段处理一些粗笨的事情,比如抄抄写写、整理笔记等。下午时间很长,中间三到四点时一定要有一次休息,本时段也到此结束。
第四时段:下午三四点左右,你的太阳穴开始鼓胀,眼睛开始酸痛,嘴巴总是闭不上,因为要不停地打哈欠。这时,一定要休息!休息不是指打开电脑刷人人,而是指洗澡。我每天都在下午洗澡,不洗澡也要洗头,这当然首先是为了讲卫生,但也有一个重要原因,就是使脑筋再次清醒。洗澡前的大脑就像是被垃圾文件和病毒塞满的操作系统,洗澡就像是去重装它。但洗完澡,人会变得有点心浮气躁,虽然清醒,却爱走神,动不动就抠抠脚啥的。所以这一时段最重要的事情就是戒骄戒躁。你可能会因为之前三个时段的丰硕成果而有点自满,觉得这一天既然这么充实,那就刷一下人人吧。小心啊,你的堕落也就开始了!你要做二世而亡的隋炀帝吗?还没到你happy的时候!
第五时段:一天中最后一次休息就是晚饭,当然有些同学还会把看新闻联播算进去。晚饭后,最大的威胁就是诱惑,比如你在追的一部脑残电视剧,比如各家卫视明星云集的春晚,比如各种放鞭炮一类的春节规定动作。我的经验是,做你喜欢做的事,让学习成为你的诱惑!在本时段,一定要复习你的强项,至少是有些兴趣的科目,这样才能有始有终做一个闪闪发亮的学霸。