写我的事作文
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。我的阅读经历是从很小时就开始的。
妈总说我抓生是抓的是书,说我一定要好好读书。不只是发自内心的喜爱,还是妈反复唠叨潜移默化的影响,抑或是两者相辅相成,我对读书有着浓厚的兴趣。
小时候看的都是画报,线条谈不上精美,无非是死板的直线搀着几条可怜的弧,配色也显得老土,但终究是可以翻阅的,有内容的书。但说真心话,我确是被那些画报迷住了,以致昼夜难忘,书不离手。看完自己的,又不好意思缠着爸妈给买,就与别人换着来看。若是别人的书比我的好,我是不愿归还的,总要一拖再拖,拖得久了,书也便成了我的。以至后来别人有书都不愿借与我看
学会了识字,简单的图画就难以满足我的胃口了。几分钟翻完一本,只觉得那张着大嘴的狼,拔萝卜的兔,盖房子的猪混在一起,杂糅成了一个奇怪事物。后来连那奇怪事物也消失了,只是觉得兴味索然。妈说不妨用零花钱寻些别的书看。省了半个月,在好歹问妈借了五块,忙不迭奔向书店,抓一本就付了钱,回到家才发现没有注音。我一向是不大爱哭的,那次却真的掉了几大滴眼泪。第二次光顾,发现原来可以蹭读,便寻了一个角落泡了一下午,一直站得脚底酸痛,拖着脚往家走,买书的钱吃进肚中,不失为一种享受。只可惜回家没盘过妈妈的质问。
年龄增长,书也越读越厚。要说我全都能读懂,未免也太狂了,反复诵读的只有寥寥三十余篇。但只要用灵魂去读,对作者的描绘有身临其境之感,又何必把文章掰碎,硬去体会那中心和感情呢?夜深人静,灯光如豆,捧一册书再等下默诵,实为一件快事,也免赏析、斗争之苦了。
读书似旅途,一路下来,心是满的。