冬冬,快去做张数学试卷!明日就要考试了,你还不紧不慢的,真不自觉。”妈妈又啰嗦了起来,我也只好惟命是从,乖乖地去做试卷了。
我拿起笔,飞一般地写起了试卷,可做到了一题,我手中的笔停住了。这一题的标题是这样的:3辆货车要将910吨水泥运到某工地去,已知第一辆比第二辆多运30吨,第三辆比第二辆少运20吨。3辆货车各运多少吨?这种标题但是有点儿扎手啊。和曾经咱们做过的这种处理问题的战略的类型的标题可不相同,曾经都是只要两个数要求,可这一次要求三个数。我想了好久,终所以恍然大悟,知道该怎样做了。其实,做这种题的办法和曾经做过的也相同,只不过是换个方式算了。所以,我便做了起来。因为不知道第一辆货车运水泥多少吨,所以先算第二辆的,用“910-30+20=900(吨)”第一辆货车比第二辆货车多运30吨水泥,所以要减去30吨,第三辆货车比第二辆货车少运20吨水泥,所以要加上20吨,算出三辆货车假如满是第二辆货车运水泥的吨数共运多少吨,再用“900÷3=300(吨)”算出第二辆货车运水泥多少吨。因为标题中说了第一辆货车比第二辆多运水泥30吨,第三辆货车比第二辆少运20吨,咱们就能够直接用“300+30=330(吨)”算出第一辆货车运水泥多少吨;用“300-20=280(吨)”算出第三辆货车运水泥多少吨。就这样,我把这一题的答案轻轻松松地算了出来。
自从做出了这一题后,我总结出了一个道理——数学是活的,是瞬息万变的,有些新的题型都不过是把旧的题型换个方式或说法罢了,咱们只要跟着它变,用现已学会的旧办法来处理新的题型,才能够探究出更多的数学的奥妙,在数学王国中不断地前进。