7月26号傍晚,姥姥让我八点钟就睡觉,由于要夜里出发去江布拉克。
2:30的时候,姥姥叫我起床。这时候,可以听到外面的车陆陆续续都来了,一共三辆车,加司机共16人呢!
2:50准时出发了,我和哥哥坐在一辆奇骏上,而且仍是打头车,开心得很。车子上了高速路,车上的人开始打打盹儿,但是我一直没有睡觉。高速路上走的都是大货车,大货车开着远视灯,人看了显得格外刺目耀眼。
我们的车子经由一个小镇,那个小镇使我联想到了台北的桃园机场。高速路的南边是宏伟壮观的天山山脉。上了一座桥就进入了去木垒的高速公路。
在半路上,我们全体下车来看星星。在城市里就没有这样的夜空,这里一点人为的光线也没有,只有那皎洁的月光把大地照的像雪一样白,我看见深远的夜空里无数的星星密集地聚在一出发点缀成一个巨大的“纺锤”体,它就是银河!大家啧啧称赞着、赏识着......
观看完星星,我们继承上路,拐上了通往奇台的路。
启明星庄重地升上天空,东边的天开始蒙蒙亮,预示着白昼的大门正在打开。终于车上了通往江布拉克的公路,这条路全长29千米。
清晨,远处的景物一片朦胧,到了江布拉克,天就开始发亮了。我们买了门票,进入江布拉克风景区。路是刚修睦的,固然曲曲折折,而且是上坡路,但车子跑得很快。不大一会儿,就登上了山上的第三个观景台,海拔在1800米左右。我可以看到奇台县和奇台的两个大水库,我们就在这里观看日出。观景台的四周是满满的花和草,空气湿润,我穿戴棉衣呢!露水打湿了我的裤腿,东边的山坡上是大片大片的麦子,层层叠叠,像梯田一样,麦子还没有收割。大舅舅告诉我:8月份的时候,麦子金黄,风吹着麦浪,一浪接着一浪,铺天盖地,特别美!特别壮观!
东边,一大片光线穿透了出来,越来越浓,越来越亮,突地,一个大大的火球跃出地平线,势不可挡。太阳渐渐上升,洒下一片金光,大地亮堂了。大家欢呼起来。后面的雪山被这阳光一照,就像“日照金峰”。
车子继承往山上开,一直开到海拔2100米的地方停了下来,再往前就没有路了。在一块绿油油的旷地上,我们拉开自己带来的桌子、椅子,然后在桌子上摆开了好多好吃的,牛肉、豆干、咸鸡蛋、拌海带、藕片、黄瓜、凉面、鸡肉、猪蹄等等,两个保温壶里还有热茶和奶茶。我们吃的开心极了。吃饱了饭,良多人都上山采蘑菇去了,我犯困了,没有随着去。我坐在椅子上,观着风景,悠然自得。后来,人陆陆续续地回来了,大家收成不小,摘到的都是大大的圆溜溜的白蘑菇,把姥姥摘得小小的黑乎乎的蘑菇给扔掉了。
我们下山原路返回,去体验“怪坡”。但是由于人工修缮过,有些地方改变了,所以我没有体验出怪坡的希奇来。
中午回到奇台县,在饭馆里吃了一整理热闹的午饭之后,乘车上高速回乌市,结束了这次痛快的江布拉克之行。