3月14日星期二晴
我家养了七条生龙活虎的锦鲤。有的 是大红色,如一个个游动的小太阳;有的 是橙色,像一个个大橘子;还有的是花色, 像一条条变色龙。小鱼儿的形状是流线 型,体长在6一12厘米之间。我同时喂给它 们鱼食和花卷末,它们似乎更爱吃花卷 末,它们呼吸和进食时,嘴巴如小喇叭似 的一张一合,利用吸力将食物送人嘴里。
3月15日星期三阴
今天,我家的小锦鲤特别活泼可爱! 我喂食时,发现它们个个摆动着长而白 的尾鳍和长在腹部的鳍,利用流线型的 身子和灵活的尾部以50一60厘米/秒的速 度抢食。它们的胆子也很小,一有什么动 静或声音,就会满池子乱跑。有时两条鱼 撞上了,还会用尾巴摆动着打对方的背 鳍,好像在传递什么信息。它们游动时尾 巴在90一180度之间摆动。很悠闲时,它 们会一条一条地“躺”在鱼池角落里休 息,好像怕影响了同伴似的;生气或害怕 时,会很快“躲”到其他鱼中,生怕别人看 到自己一样。
3月16日星期四晴
今天,我刚喂完鱼食,只见一只体宽 2厘米,体长7一8厘米的花斑锦鲤从口中 吐出一条2一3厘米的深绿色物体。它吐 完后,用嘴吸了几口气,游走了。其他几 条鱼也接二连三地吐出此类分泌物。我 想,这种白色和深绿色的分泌物可能为 它们不想吃的食物,也可能是胃酸或水 中的不良细菌……看来,没有丰富的知 识就无法探索大自然!