(作者:刘蕴欣)
2021年3月20日 星期六 晴
在春日里,一盒蚕正式成为了我们家的一员。我摸了摸它,身体软软的,小小的嘴巴就像小猪的鼻子一样。它们的眼睛不会眨动,跟人类的眼睛不一样。
它们有14条腿,前面6条,后面有8条,好像千足虫啊!蚕爬的速度如同蜗牛一般,而且它们爬时身体一节一节向前拱,缓慢前行。
每一条蚕的屁股都有一根又软又小的刺,越小的蚕,刺越小。我查了一下百度,了解到这刺原来是它们退化的气门,叫作尾角。这也可以用来辨别这条蚕是公还是母。
当蚕排便时,它会把屁股上的一个小片片张开,然后把一粒黑色的小球拉出来。
蚕吃东西时,一口一口,慢慢地嚼碎。当桑叶快吃完时,它们都会争先恐后抢仅剩的一点叶子,这是多么有趣画面啊!
我的蚕还没有吐丝,我在班级里阅读了一本关于蚕的书,叫《蚕织图》,里面介绍了人们养蚕的经验和用蚕丝织出了棉被,真是太神奇了!
我要好好照顾它们,等到它们吐丝了,我要试试能不能织成各种各样的东西。