蚕宝宝的观察日记
20xx年4月10日星期六?天气晴
我从养了蚕开始,已经养了40天了,就让我来讲一下我的蚕宝宝的生命历程吧!
3月1日,我的蚕宝宝来到了我的家,可那时候,蚕宝宝还在卵里,还没破壳,科学老师告诉我们,蚕宝宝破壳要有舒适的温度,一般是在24~27度左右最合适。
过了一个星期,我的蚕宝宝破壳了,我给一只小一点的蚕宝宝取了个不错的名字,叫“七七”,因为它出生在3月7日,而且“7”又是我的幸运数字之一,所以我叫它“七七”。
我看见它破壳后,“七七”和它的伙伴们很小,感觉吃得很慢,大概3天才换一次桑叶(太慢了!)。又过了几天,老师说这时是蚁蚕,是一小口一小口地吃,是很慢很慢的。这时,我才平息了一点。
3月10日,在我的观察中,我的蚕宝宝“七七”和它的伙伴们,无意中发现一个像壳一样的东西,我拿着放大镜过去看,你猜怎么样?没错,我发现是一个头部一样的壳,我紧接着,就给“七七”它们检查,结果我每一个蚕宝宝都没事,只是“七七”它们退的壳罢了,虚惊一场!不过,这也是个好消息,那就是我的蚕宝宝长大成下一阶段的二龄蚕了!
自从变成二龄蚕后,“七七”它们变大了,食量大了些,我慢慢发现“七七”的胸部褶皱了,并且经常昂头挺胸,有可能是有很多力量,说是正常现象。
4月3日,“七七”已经蜕完了4次皮,这时候的“七七”已经很大了,食量也很大。每几小时就要换一次桑叶,我能清楚看到它的每一个部分,如:足、眼睛、尾角……而且,最让我迷惑不解的是它在不断抬头,经过的地方都有丝,我猜要结茧了。果不其然,第二天,我便看到“七七”已经在舒服的鸭绒被上了。慢慢地,我看不到“七七”了。
直到今天,我还是看不到“七七”,但听科学老师说会变成飞蛾,我便期待着“七七”变成飞蛾破茧而出的那一天。