进入十一月份后,阿克苏的天气就冷了起来。
先是要穿小棉袄了,马上就换成了厚棉袄,接着大羽绒服也上身了。据说十一月宿舍楼可以通暖,故一直期盼有地暖的日子。可是,住的宿舍楼是新造的,地暖没有经过验用,所以入冬后,地暖反应不明显。于是,宿舍楼里出现了一些敲敲打打的修理师傅,开阀门,通水管,凿地板,叮叮当当差不多鼓捣了一个月,仍然有一些房间说不暖和。于是学院给这些房间配发了电热油汀。
转眼就到了十二月份。家里的亲朋好友大概收看了中央气象台关于新疆的天气预报,不时给我发来嘘寒问暖的短信,不由得要来一篇汇报,以安那些问询我的人的心。03kkK.CoM
中央电视台关注的是新疆乌鲁木齐那边的天气,乌鲁木齐啊,伊犁啊,阿勒泰啊,都位于天山以北,被称为北疆。北疆天气确实已经相当寒冷,时有大雪飘零,气温也降到了零下三十来度,湿度也较高。阿克苏在天山南部,因有天山阻隔,北方的冷空气进不来,所以比北疆暖和得多,湿度低,雨雪极少。
当下,阿克苏的气温最高是六七度,最底已经是零下十摄氏度了。其实这样的低温也没怎么感觉冷的,据说是因为干燥的缘故,人体感觉不到那种刺骨的寒冷,也就是和家里零度的时候差不多。另外,由于阿克苏少雨,几乎天天太阳当头,所以除早晚冷一些外,有太阳的时光还真不太冷。好多男老师只穿一件薄薄的棉衣,里面也只穿衬衣或薄薄的羊毛衫而已。这也缘于楼内气温高,人体全身的温度也不低于20度,所以只在校园走动十来分钟,是不会感觉手脚冰冷的。进了教学楼,更是暖和得让人有点受不了了。老早买来的厚绒靴子竟然派不上用场,真是的。