为了锻炼自己,也是丰富自己的社会经历。暑假里我毅然做出了一个决定:与六姨一起去市场买豆角。
市场里人来人往,卖菜的吆喝声,买菜的卖菜讨价还价声,各种声音混合在一起,十分嘈杂,奏响了市场进行曲。
我与六姨好不容易找到了一个摊位,摆好豆角后,我紧张不已的心情终于慢慢地平静了下来。
同样是卖豆角的也有不少,偶尔有人来问问价,也因价格不满意摇摇头走开了。终于来了一位戴眼镜的老奶奶,看起来慈眉善目和蔼可亲。她似乎被这青翠欲滴,豆子都快要胀出来的豆角吸引住了。没有同他人一样,而是径直要了袋子:一看就是绿色食品,虽说不太直,但有营养。说罢,装了起来。
为了不让六姨小瞧我的能力,我信心满满地接过袋子,放在杠杆秤上称量起来。不知是我物理的杠杆原理没学好,还是不会看秤上的刻度,我手拿着这个十分棘手的东西像模像样地看了半天,也没看出什么名堂来。但又为了自己强烈的自尊心,我还在继续举着。
终于,那位老奶奶等不及似的说:称好了没有啊?哪有这么看称的啊?话音中似乎充满了对我的讽刺。我的脸唰地红到了脖子根。六姨忙帮我打圆场:这孩子是第一次看称,较生疏,一共是二斤八两,共十二块,我脱口而出,可又马上意识到了自己的错误。四元一斤,二斤八两,不应该是十一块三吗?我的脸再也挂不住了。而那位老奶奶好像还不愿放过我似的,从眼镜片中探出的目光把我从头到脚都扫了一遍。我难堪极了,感觉所有人的目光都聚焦在我身上。
没关系,六姨拍拍我的肩,万事开头难嘛。
这次不寻常的经历使我感受颇丰,感悟颇深。而且比我坐在教室学书本知识所获得的东西还要多,是最可贵,最难以忘怀的。