别让悲伤挡住了你的阳光
失意,是人类历史长河中的常态,尤其是那些做出伟大成就的人,其失意更是伴随他们一生。有的人碰见失意后就此消沉、堕落,以为人生再无少,而有的人认为门前流水尚能西,从而保持乐观向上的心态来抵御风寒。
很多人往往被表象迷惑了,像今天失恋,明天失业或者无法适应快节奏的工作而丧失斗志。其实这些只是人生这条大河中的浮萍而已,我们只要积极调整心态在关上一扇窗户的同时去打开另一扇门,就会发现明媚、灿烂地阳光时刻照耀着我们。
当我们穷困潦倒到只剩下半杯水时,乐观的人会说:“太好了,还有半杯水可以治愈我的口干症。”然后会毫不犹豫地喝下它,而悲观的人却说:“天哪,只剩半杯水了,这日子怎么活啊!”对那半杯水也不屑一顾,以至于最后口渴而死。
著名作家林清玄有篇文章叫《常想一二,不思八九》,意思是人生不如意事十之八九,但剩下地一、二是如意得、愉快得、令人欣慰得,所以我们应常常思索我们还剩什么,而不是想失去了什么。试看那些人物传记,凡是世界上越是伟大地人物,他所面临地不如意越多,但他们不怨天、不尤人,常积极地正向思维,不让悲伤挡住自己的阳光,所以他们最终能冲破自己的牢笼,飞向彼岸那清净的莲花世界。
有这么一则故事:有个人因外界原因而逃至荒山野岭。荒山上除了奇峰怪石就是响尾蛇再无其他任何可以让人生存下去的动力。此人既不甘心也不气馁,灵机一动将响尾蛇的毒汁进行分离后,蛇肉做成密封罐头,往海外倾销。蛇皮卖给制皮包厂的厂商,厂商们将蛇皮制成了精美地皮包、精致地皮鞋等。他不仅得到了“响尾蛇之父”地美名,还给自己、给当地带来了产业链效益。
奥斯卡的大名,人人都听说过。当年他曾因一时悲伤挡住了属于自己的阳光。奥斯卡所在的公司,因总裁挪用公款炒股而导致破产。奥斯卡失业了,他心灰意冷地搭上返乡的火车。在站台上闲来无事时,用他曾经发明创造地石油勘探仪器测出了站台下蕴藏着丰富的石油。由于失业等一连串打击使他懊恼极了,以为上帝又再和他开玩笑。他将他亲手制造地仪器推倒在地,搭上返乡火车一走了之。而站在门后的上帝叹息道:“其实他只要放弃悲伤,以积极地态度对待失业,他今天会成为全世界最富有得石油大王。
当我们面对仿徨、无助、失业时,当我们的生活之桨在泥淖中搁浅时,当孙子兵法上的一股洪水大势来冲垮我们时,我们应学会虔诚般地溯游而上,学会坚定地勇往直前,学会靠自己地力量站在洪水中。只要不唱悲怆之歌,岁月这本教材就会教会我们勇敢、坚毅、乐观、健康的心态等一系列拥抱阳光的美好事物。