也美丽作文
世人皆爱那美丽的鲜花,芬芳的花香让我们深深陶醉,带给我们美好的享受,可是花开总有花谢的刹那,芬芳的花香也随着花谢消失殆尽。
有一种芳香,永远不会消失,时间愈久愈发散发出迷人的芬芳,那就是书香。书香,伴我一路芬芳!
时光倒退到三十多年以前,那时候人们的精神食粮不像现在这么丰富。自小我就喜欢看书,那时候家里条件也不好,吃饭都紧张,不要说买书了。买不起,就借,邻居,同学,亲戚,只要看到谁家有书,挖空心思也要去借来看。
看的最多的就是连环画,一本本连环画,填补了寂寞时光,就是童年的宝藏。至今还记得为了买连环画而节衣缩食,省下零花钱就为了一睹而快,为了一本连环画跟村里的小姐妹闹翻,为了连环画的情节而争论不休,甚至还自创了一本古代仕女的小画本。
其中看得最辛苦的还是小哥买的那本《三侠五义传》,小哥把书藏在他的箱子里上了锁。这更勾起了我的好奇心,箱子上方刚好有一个四四方方的小洞,我就偷偷地把小手伸进箱子里,拿出那本厚厚的繁体字小说,而且还是从后面倒着看的,看得津津有味,一遍又一遍。
至今还记得锦毛鼠白玉堂和南侠展昭的潇洒英姿。书是那么让人神往!每一页,都是一个梦。翻开书,了解的事情就多了,这个世界开始越来越大了。翻着翻着就长大了。书的芬芳正在悄悄含苞,溢出淡淡的芳香。
后来,我考上了金华师范,那时候轰动了周边的所有山村,在我们村,我是第一个通过考试跳龙门的女孩。当初能上师范是最有才干,最聪慧,中考分数最高的学生。
金师三年,最开心的事就是可以在图书馆无所顾忌地看书了。对于爱书者而言,图书馆就是最壮丽的殿堂。书的世界包罗万象,“天涯若比邻”。我们足不出户便能随意阅历,随时求教。从中国名著到外国名著,我都不放过,小说的故事情节让我身临其境,如痴如醉,为之悲为之喜。
散文、诗歌更是我的最爱,至今还记得自己的诗配画作品放到学校橱窗里展出的那份骄傲。书的芬芳已经尽情绽放,浓郁的芳香让人迷恋陶醉。
三毛说:“读书多了,容颜自然改变。”“腹有诗书气自华”,读书多了,不知不觉受熏染,脸上自然透露出一股清醇爽朗,同时在谈吐上也自然高远不俗。这就是所谓的书卷气吧。
工作以后还是喜欢读书,书本身就很有情趣。形形色色的书立在架上,放在案头,摆在枕边,无往而不宜。早上醒来,晚上睡前都随手可以拿起一本书,从书中去找寻诗和远方。
人生有三层楼:第一层是物质生活,第二层是精神生活,第三层是灵魂生活。读书可以说是最简便的修为,让我们的人生更上一层楼。读书的最大理由就是摆脱平庸,书读多了久了,才会自信,有底气,才会有更充实的情感依靠。最重要的,才能找到自己的信仰和精神支柱。
在书中,会觉得那颗躁动的心慢慢安静下来,字里行间里我们可以闻到花香,倾听鸟语,触摸大自然的心跳,我们可以找到一种平静的幸福。芬芳的书香也在心中幸福地蔓延开来。
正如毛泽东所说:“饭可以一日不吃,觉以一日不睡,书不可以一日不读。”可见读书比吃饭睡觉还重要的多。每天阅读,每天跟心灵对话,该是多么开心的事情啊!读书可以荡涤浊气,让人神清气爽;读书可以开阔眼界,让人周游世界;读书可以给人谆谆教诲,让人如沐春风。
哪怕年华老去,书香还是依旧迷人,散发着独有的芬芳。正因为浸染着书香,岁月静好,我亦不老。书香,伴我一路芬芳!