自由作文
自由在过去说的是人身自由,不受任何人压迫和剥削。也许像老子那样骑着青牛出函谷关去逍遥做神仙;也许像庄子那样至人无己;也许像陶渊明那样采菊东篱下,悠然见南山......彼一时,此一时也。自从封建社会土崩瓦解之后,自由又有了新论。不再是回避现实隐居的自由,也不是无法无天的自由,而是在有限法的约束下的自由。
谈到自由,不得不联想到独立。一个人只有独立,才能算的上是一个自由人,包括拥有有限的权力和经济。反映到现实生活中去谈,大多数人家都是独生子女,父母对孩子事无巨细必然过问,然而这样不利于孩子培养独立的人格。在中国很多地方,父母不但要把孩子宠到十八岁,还要包办他们的大学选择权,结婚权,以致忽视了对孩子自由的理解和关注。要不然怎么会出现那么多杀人狂,跳楼的,自杀的,剩女......孩子的独立大部分被父母控制了,也就是说,孩子的自由丧失了。本来他们已经懂事,有了自己的自由和选择权,父母为什么还不肯放权呢?
关于自由评定的条件,我设定了两个,一个是经济的独立,另一个是权力的独立。经济和权力不独立,那就是傀儡,比如伪满洲国。但是经济的独立不代表权力的独立,权力的独立也不代表经济的独立。只有经济和权力两者完全独立才表示自由。经济独立和权力独立二者相辅相成,密不可分。一类像富二代,他们拥有足够的财产,但是行动方面仍受父母控制,因为父母的体面以及公司的荣誉都牵扯孩子身上去了,如果孩子的行动有失体面,父母拥有绝对的控制权。一类是穷苦人家的孩子,比如我,虽然权力上保持独立,但是仍然受经济的制约,因为没有足够的经济以维持生存。
经济的独立,需要个人去最大限度去发挥自己的潜力。比如知识,培根说,知识就是力量,你所缺少的能力都可以通过学习知识累弥补。这就启发人应该热爱知识,热爱学习,在没有完全的自由之前就要去学习更多的知识,以备后用。正所谓,凡事预则立不预则废。还有生活中的技能,像修电脑,修手机,把自己的爱好发挥到最大水平来取得一定的经济来源。为了生存,人必须什么都会;为了自由,人必须绞尽脑汁去想办法解决经济问题。
权力的的独立其实是一个古老的话题了。比如春秋战国时期,诸侯之间连年征战,周天子众星拱月般的格局已经被打破。古称周天子失势,也就是说他的中心控制权已经丧失。这是一个非常危险的格局,这导致了数百年的战火不止,百姓民不聊生。当然周天子自己也不好过,苦守洛邑,最后被强大的秦国所灭。国家权力受到威胁会产生这么严重的问题。那么个人权力的丧失呢?假如一个人的吃喝拉撒都要受到父母的限制,那么他跟虽生犹死差不多了。佛争一柱香,人争一口气,所谓人争的这一口气,就是指的权力的独立,广而言之,就是争得自由。
我认为,教育的格局应该向自由方面倾向。人只有意识到自由,才会去为得到自由而不懈的奋斗。假设自由对他而言可有可无,那么还有什么奋斗的意义呢?教育向自由方向靠拢,那么父母就会懂得对孩子放权,让孩子自己去实践锻炼,通过自己的努力得到自己想要的自由。当然,自由的前提的在法的范围内。另外,自由的意志力应该有利于整体社会的和谐发展与进步。只有这样,所得到的自由才是真正的自由。
让我们插上一对自由可以翱翔的翅膀吧!