自由作文
我们生活在一个财富迅速膨胀的时代,每个人都在以自己的方式创造财富,享受财富。个人生活的改善,自我价值的体现,社会效益的达成,以及个体的人格魅力和行动轨迹,都在以一种创造财富的方式得以实现。可以肯定地说,这个时代最伟大的工作就是创造财富!
我们回顾历史,突然发现:“财富”两个字,尤其是私人“财富”,多少年来,一直是一个敏感的话题:
早期岁月,尽管存在着种种不平等,但人们拥有财富的差距并不触目惊心。而在经济发展之后,人们面临了财富的标尺,开始习惯于用财富来评价自己,比较你周围的一切,用亚当·斯密的话说,“有一个富人就会显出500个穷人。”记得联想集团董事局主席柳传志先生曾经在一个财富专访里说过:财富观这个问题是一个大问题,应该说也是一个敏感的问题。的确不假。
记得一个脑筋急转弯问题是这样的:我们每天早上起来的第一件事是做什么?答说:睁开双眼。不妨把这个问题改成:我们每天早上起来的第一个问题是什么?确切的答案可能会是“我今天怎样去取得财富?”学生一定需要知识,学好知识为了更好创造财富,商人一定要赚钱,企业家一定要创造价值。对于一个企业来讲,按照经济学意义,可以把企业定义为一个为股东、员工、用户和社会创造财富的机器,这个财富价值的创造过程也同样是企业家实现个人价值的过程。
我们的文化中存在一些根深蒂固的理念,比如对金钱的唾弃。”铜臭“这样的词语就是一个例证。贪婪、无情、虚伪、阿谀等等,是人们附加于财富追求者身上的评价。历史上的重农轻商就是另外一个例证。”商人重利轻别离“,诗家这样说。中国旧文人有鄙夷财富的习惯。近代外国文人在歌颂自由时也鄙夷财富,显然,他们认为自由这词仅仅和高尚、道德等等相联系,是名副其实的一个褒义词。这存在着对自由本身的误解。而他们对财富的态度是相当复杂的。他们都希望改善生活,过好日子。一些陷于绝望中的文人喊”钱不是万能的,没有钱却是万万不能的",倒说出了真情。
尊重财富,就是尊重一种公共选择的规则。财富可能不是一个最好的规则,但我们总结历史,会发觉至今还没有比这更好的。你钱多,你就得到更好的享受,你可以买自己的车,你可以买好的房子,可以不必在金钱上忧虑。当然,要保证这个规则的合法,有个前提就是财富的来源必须是合法的。一个连对财富基本尊重的法则都没有的社会,不配谈“文明”二字。保护私有财产,是尊重财富的前提。20xx年的春天里,于是我们看到了《宪法》一章中赫然增加了“居民合法的财产不受侵犯”这样的字语。