写戏曲的作文
以前,我对中国的戏曲很不敢兴趣。在平时看电视时,一看到爷爷奶奶在看戏剧,就觉得十分无聊,索性不看。
可是如今我了解了戏曲,发现戏曲里也大学问。快来和我一起来看一看:
戏曲是包含文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术各种因素综合而成的一门中国传统艺术,剧种繁多有趣,表演形式载歌载舞,有念有唱,有文有武,集“唱、做、念、打”于一体,在世界戏剧史上独树一帜,其主要特点,以集传统古典戏曲艺术大成的京剧为例,一是男扮女;二是划分生、旦、净、丑四大行当;三是净角有夸张性的化装艺术——脸谱;四是“行头”有基本固定的式样和规格;五是利用“程式”进行表演。中华民族戏曲,从先秦的"俳优"、汉代的“百戏”、唐代的“参军戏”、宋代的杂剧、南宋的南戏、元代的杂剧,直到清代地方戏曲空前繁荣和京剧的形成。
戏曲是由演员将某个故事或情境,以对话、歌唱或动作等方式表演出来的艺术。戏剧有四个元素,包括了“演员”、“故事情境”、“舞台”和“观众”。“演员”是四者当中最重要的元素,他是角色的代言人,必须具备扮演的能力,戏剧与其它艺术类最大的不同之处便在于扮演了,通过演员的扮演,剧本中的角色才能得以伸张,如果抛弃了演员的扮演,那么所演出的便不再是戏剧。
但是现在越来越多的人只喜欢现代音乐,已经忘记了戏曲这门传统文化。希望大家可以多了解这门艺术,不要让这门艺术随着时间一起消失!