写戏曲的作文
说到中国,谁都会想到我们中国的戏曲,戏剧就是其中一颗璀璨夺目的明珠。千百年来,它以其独特的艺术魅力和博大精深的文化内涵影响着中国,影响着世界,让中华文化流传到世界各地。
受奶奶的影响,从小我就对戏曲耳濡目染,产生了浓厚的兴趣。虽然,那时的我并不能理解戏曲丰富内涵,却从心里深深地喜欢上了这门中国传统艺术。记得小时候,我经常跟着奶奶走街串巷去看戏,哪里有戏台,哪里就有我和奶奶的身影。年幼的我还喜欢缠着奶奶教我唱戏,每当看到电视上的那些戏曲名家的精彩表演时,我都会站在电视前有模有样地扭两下,再哼上两句“刘大哥讲话,理太偏……”
随着年龄的增长,我对戏曲的认识在逐步的加深。雍容华贵的京剧,典雅精致的昆曲,高亢悲凉的梆子戏,轻柔婉转的越调……都各具特色。女扮男装、替父从军的花木兰;忠心耿耿、誓死卫国的杨门虎将;不畏强暴、誓死不屈的刘胡兰……这些极具艺术特色的鲜明的人物形象,给了我极大的感情震撼。每个艺术形象的塑造都凝聚了艺术家们的心血与汗水,都是艺术的结晶。
直到现在,很多地方都还会邀请戏班子来表演,正是由于戏曲琼浆的滋养,才使的这块厚土哺育了一代又一代的纯朴农民。而戏曲的精髓也将不断的流传下去。