写戏曲的作文
戏曲,承载者数百年的文化。戏曲源远流长,是我国的经典。其中一些经典的人物形象,令我颇有感触,久久不能忘怀。
《红楼梦》林黛玉
我所崇拜的她,柔弱而忧郁;我所喜欢的她,脆弱而尖锐;我所热爱的她,憔悴而有才。这样的她,几乎美的令我睁不开眼。或许没有薛宝钗那么端庄贤淑,也未必拥有秦可卿那令人惊叹的美,有的甚至是孤傲的神情和刻薄的言语,可是她深深的悲伤中总有着让人为之动容。屏息的美。
在我心里,她一定是以为单薄的女子,同时她瘦弱的身躯也承载着最最纯洁的忧伤。
《窦娥冤》窦娥
血溅白练是希望刑场上的人立刻了解自己的冤屈,
六月飞雪时希望自己的冤屈会在上天得到反映,
抗旱三年是希望上天惩治邪恶。
这三愿充分揭露了当时社会官僚昏聩,法制腐败,人们蒙受奇冤,呼告无门的真实情况。这三愿着力表现了窦娥与社会恶势力斗争到底、致死不屈的精神,这种精神甚至产生了感天动地的超自然力量。窦娥的正直,窦娥的勇敢,是我最敬佩的。
穆桂英挂帅》穆桂英
穆桂英是个“杨门女将”。她是杨宗保的妻子,也就是杨业的孙媳妇。虽然历史上无证据证明穆桂英战场上的功劳,民间却流传了许多故事。
穆桂英与佘赛花有许多共同点。佘赛花是因为打败了杨业,杨宗保也是穆桂英的手下败将;她们俩人的武功也都比自己丈夫的高。
穆桂英比佘赛花高出一筹的是战术。许多她的故事都关系到她的战略。佘赛花的战争故事却是寥寥无几。
杨门女将都是豪杰,都会为国家付出一切代价。