写丝瓜的作文
我们家里人都很喜欢喝丝瓜汤,所以我们家经常买丝瓜,可是有时候买来的丝瓜却是苦的。每当买到苦丝瓜时,老妈总会抱怨:现在的农民太过分了,打那么多的农药,害得农作物都变味了!
农民真的那么过分吗?带着这个问题,我来到了丝瓜地里。在丝瓜地里,我看见一只蜜蜂先在苦瓜花的花蕊上采了一会儿粉,然后又飞到丝瓜花上采了一会儿。我灵机一动:是不是蜜蜂授粉时不小心把苦瓜花粉落到丝瓜花蕊上了?
于是,我一回到家,就让妈妈在我们家的门口分别种上丝瓜和苦瓜。过了好久,丝瓜和苦瓜的花开了,又过了几天,到了该授粉的日子了,可是蜜蜂太不好招惹了。唉,没办法,我只好采用人工授粉。我先用筷子在苦瓜的花蕊上沾了一下,接着在丝瓜蕊上抹了一下,大功告成!
到了丝瓜成熟的日子,我将丝瓜摘下来,让妈妈烧汤喝。不一会儿热腾腾的丝瓜汤被妈妈端了上来,我用勺子舀起一勺汤:啊,真鲜美!我又连忙夹起一片丝瓜:啊,果然是苦的!我大喜过望,对妈妈说:老妈,你总是抱怨农民洒太多农药导致丝瓜变苦,其实你错了,导致丝瓜变苦的原因是蜜蜂的错误授粉。妈妈听后直夸我聪明。
生活处处有学问,我们要做有心人,留心观察并思考,可不要轻易错怪他人哦!