写丝瓜的作文
春天,邻院种丝瓜,爬得满院都是’甚至越过“边界”爬到 我家院内的一棵树上,高高地悬着,风儿吹过,它悠然自得地 晃动着它那浅绿色的、瘦小的身躯。
入夏了,丝瓜长大了,换上了一件深绿色的外衣。后来,邻 院中的丝瓜都被陆陆续续地摘走了,只有树上的这条依然高 悬。绿油油的、浓密的树叶与丝瓜浑然一体,不仔细看竟发现 不了它藏在哪里,只有在晚风吹过时,随着树叶哗啦啦地馱 唱,丝瓜才羞涩地从树叶中间露出它的容颜。
入秋了,丝瓜的外衣变黄了,而且颜色一天天地加重,变 成深褐色。同时,树上的叶子也变黄了,秋风吹过,只只黄色的 “瑚蝶”在空中飞舞,傈是为老丝瓜开一场告别的舞会。看到这 场景,我的心头不禁掠过一丝淡淡的赛凉。
冬天到了,狂风在呼晡。那丝瓜被肆虐的狂风刮得东倒西 歪。我总担心它会祓这风刮落,可每每狂风过后,老丝瓜依然 平静地悬在那里,颜色愈深。
我坐在窗前,窗外是光秃秃的一片,突然意识到这老丝瓜竟是冬的点缀。虽然它已苍老,枯干,担我仍固执地认为它活 着,在与那自然斗争。冬天的寒风冷雪并没有把它吓倒,它依 然顽强,在它那干痏的外表下潜藏着一种深刻的美,那恰是一 种饱经沧桑,历经苦难的美,一种最自然,最朴实,毫不矫揉造 作的美,一种令人崇敬而又心疼的美。
每天清晨,我起床后,总要打开窗帘,望一望它。于是,心 中的软弱和自怜一扫而光,又充满了希望。它给我带来了一种 力量,使我的心中有一股激情涌动,那是一沖向上的力量,一 种毫不服输的心情。我爱这种感觉,我又充满了自信。在一夭 的幵始,我满怀喜悦地去迎接那满天灿烂的阳光和周围的一 切。是它^老丝瓜教会我以温柔对待他人,以顽强对待挫折 ^在我生命中的每一天。
春天又到了,老丝瓜终于落了。我把它捧在手心,仔细地 端详着,它那细小的纹路是它的盘骨,它那突起的脉络是它的 脊梁,它那瘦骨嶙峋的身躯表明了它所经历的沧桑,仿佛在向 我讲述它一生的故事,使我深深感动于它的那种从一而终的 顽强。坐在那儿,静静地,我陷人了深深的思索……