春节快到了,妈妈决定到外婆家小住几天。外婆家那边在年前有一“杀鸡、杀鸭”的风俗习惯,当然外婆家也不例外……
“嘉瑞,快来和我们一起杀鸡!……走走走。”外公拉着我的手,来到了后院。只见一群公鸡后面跟着一群母鸡,而母鸡后面跟着一群小鸡,像是一个家庭在巡逻似得,于是逗得我眉开眼笑。刚开始是抓公鸡,我瞄准好一只公鸡,向饿狼扑食一样的抓住了它,说是迟那时快,那只公鸡竟然逃走了。我爬起来,又瞄准了一只公鸡,再次扑了过去,这回总算抓到了。只听,那只公鸡发出了一种不寻常的声音,其声响而长。这时,周围还没被抓的公鸡应了一声,然后一齐向我冲来,并用它们的喙来啄我的脚,还拍打着翅膀鼓舞势气。此时此刻,我已经被吓得惊愕失色了,我把手中的公鸡扔在一旁逃走了。那些鸡看我跑远了,就不再追了。这时,外公将捉来的公鸡的翅膀用绳子捆起来,然后放在篮子里准备杀鸡。
终于到了杀鸡的环节,只见外公将公鸡的嘴用手按住,然后把鸡动脉上的毛拔掉。这时我可疑惑了,问外公:“外公,为什么要按住鸡的嘴?”外公说:“你刚刚不是被鸡追吗?这是因为鸡在收到危险时,会发出和往常叫声不同的声音,那种声音就是鸡的求救方式。我按住鸡嘴就是不让它求救,免得你这个胆小鬼又跑了。”毛拔好了,只见外公一刀下来鸡的动脉处血流不止,鲜红的血留到了碗里。此时鸡的脚在上下不停蹬着,全身抽动着,不久鸡就这样死了。外婆将事先弄好的开水拿来,把鸡放在里面烫了烫。然后,那鸡身上的毛就很容易拔下来了。那天我和外公杀了好多只鸡,拔了好多鸡毛,都能堆成一座山了……
晚上,我躺在床上腰酸背痛。嗨,连杀鸡也这么累……