小时候,家里很穷,爸爸身体不太好,兄弟姊妹多,一大家人的日子过得很艰难,妈妈总是用她那一双勤劳的双手操持着家里,为我们这个家默默无闻的付出着。
家里是无砖地面,每天晚上等我们兄妹睡觉了,妈妈在把家里打扫干净,把衣服洗好,妈妈总是最晚睡觉,我们已经睡了一觉醒了,只看见妈妈还在煤油灯下捺鞋底,为给我们做鞋,经常都是把手捺肿,熬得眼睛里布满了红血丝。妈妈经常利用夏天闲暇和冬闲时间,每年都是做二三十双布鞋。我们从小到大,穿着妈妈做的布鞋从来都没有露过脚趾头,也没有穿过烂鞋子。妈妈做的鞋子很好看,我们走起路来也很精神,也特别自信。
记得七、八十年代,每年暑假,妈妈都带着我们兄妹去拾麦子,七、八月份的天气骄阳似火,妈妈勤快,不怕热,不怕累,总是拾的最多,手都被麦芒扎烂了,可是妈妈还在坚持,以贴补家里。那时候家里大部分都吃包谷面,生活条件很差,为把家里生活过得好点,妈妈把拾的麦子磨成白面,蒸成白面馒头,给我们兄妹吃,而她却经常吃包谷馍馍,吃咸菜。每次让她吃白面馒头,她总是说她喜欢吃包谷馍馍,在我们童年的记忆里,我们还以为妈妈真的不喜欢吃白面馒头呢,其实是妈妈不舍得吃,是省给我们吃。
到了秋天,妈妈每天都拾棉花,从来都没有休息过,每逢周末,妈妈背着背筐带着我们兄妹去拾棉花,早上天麻麻亮,她就已经把饭做好了,喊我们起来吃,然后带着我们去拾棉花,我们一家人一天要拾好几背筐棉花,妈妈怕累着哥哥,都是自己背着去过秤,直到天黑才回家。一个秋天下来,妈妈的手都被棉壳扎的烂烂的,粘满了胶布。一份付出,就有一份收获,每天连队广播公布拾花成绩最高的人就是妈妈,我们兄妹也感到很自豪。正好棉花拾完,天气也冷了,妈妈就用拾棉花挣来的钱给我们买布和棉花,给我们做过冬的衣服和鞋穿,母亲一针一针为我们缝制。崭新的里,崭新的面,细细的针脚,腰和腿脚处都用松紧带束了口,密不透风。妈妈做的棉衣和棉裤穿在身上,又合体又暖和又舒服,从上身到下身都暖烘烘的,妈妈做的棉鞋也是巴巴适适的,密不透风,再冷的天也感觉不到冷。
妈妈在家属排干活,每天都是早出晚归,每次在全排公分挣的最多,妈妈一发工资就给我们姐妹买书,每年过年都给我们添置新衣服,妈妈总是说“我辛苦点没啥,也要让自己的孩子吃好、穿好、学习好,不能比别人家的孩子差,我苦点没啥,给孩子多创造学习和生活条件,等孩子将来学到知识了,有了好工作,就不会像我这么辛苦了”。
随着时代的发展,社会的进步,经济的发展,现在团场人有了很大的变化,大家的生活水平提高了,妈妈再也不用拾麦子、做鞋、做衣服、拾棉花了,现在我们都穿买的鞋子,全部都是机采棉。可是妈妈用她那双勤劳的双手含辛茹苦抚养我们长大成人,岁月也给她留下了痕迹,妈妈的手显得很粗燥。我们兄妹也走向了不同的工作岗位,感谢妈妈对我们的养育之恩。虽然妈妈现在已经老了,但是我会不离不弃,尽到自己全部的孝心,我会永远拉紧妈妈那双最温暖的手。