爱因斯坦曾说过:“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话”。如果失败了,不妨对自己坚定地说一句:“我能行”。
我的语文和英语成绩像海平线一样笔直笔直的,只有数学是突出的。既然我数学蛮有天赋,为何不尝试下超越他人呢?所以我开始“挑战”莫怀成。
第一次挑战是在第二单元的A卷上,发下考卷,我就拿出笔来,迅速地写了起来,还时不时瞄了莫怀成几眼。时间像支离弦的速箭一般,转眼间40分钟过去了,令人惊悚与心慌的铃声响了起来,那就意味着只剩几分宝贵的时间了。我埋着头拼命做,听到铃声后更是快上加快,似乎都顾不上读题和审题。老师批完了我们的作业,正聚精会神地“监视”着我们,看谁在当“长颈鹿”。突然老师的一句话差点吓得我“魂飞魄散”,我意识了半天才知道老师只是说:“大家检查好的可以交卷了,没完成的加快速度,还剩10分钟”莫怀成扫视了他的考卷片刻,便以“迅雷不及掩耳之势”冲上去,旁边的同学感觉一阵疾风掠过他们的脸颊,让人觉得那股力道似乎可以撞坏墙壁上的瓷砖,然后他“气喘吁吁”地交完考卷。又慢悠悠地走到座位上,做起了自己的事。简直和交卷前的的莫怀成“判若两人”。与此同时,我也做完了卷子,正在一心一意地检查。突然老师又一句“莫怀成,100分!”原本该上去订正的莫怀成喜出望外,在座位上哼起了小歌。可这句话带给我的并不是喜悦,而是更多的羡慕与嫉妒。这时我停止了检查,而是开始想着莫怀成为什么考100?百种想法浮现在我脑海里,把检查的念头抛到了九霄云外。当我恢复状态时,时间已剩一分钟,我便胡乱地检查起来。现在想想当时那样并不是检查,而更像浏览。时间到了,老师让蒋欣怡收卷,我漫不经心地走上去交卷,之后瘫坐在座位上,继续思考着。
考卷马上就批出来了,老师正报着分数,那时我的心跳都快赶上刘翔百米跨栏的样子了。“徐鼎业,96分”。可听到这,我被“雷”到了,刚刚那激动万分的心情都已消去,现在的我如同跌到了人生的谷底,一直徘徊、消沉着。
虽然我狠狠跌倒了,但是我并没有痛苦地等待人们把我扶起,而是自己勇敢地爬了起来,对自己的目标更加坚定不移。
第二次挑战是在第二单元的B卷上,与之前唯一不同的是我更加得沉着冷静,发下考卷,我并不是拿起笔来就做,而是读完题目再选A或B,就像英语老师经常说“知其然,还要知其所以然”。我细心地做着每一道题目。铃声又一次响了,可我也还是“心如止水”,完全不受其它东西的干扰,心里默默念道:“我能行,我一定能行!”收卷了,我也正好检查完毕,我自信满满地交上考卷,等待着我心中期望的结果。
分数出来了,我和之前一样地激动、兴奋,当报到我时,我心跳都快停止了,“徐鼎业100分”我简直不敢相信这一切,我做到了,我真的做到了!
从此,“我能行”!这句话常常在我心中默念着。不管在学习上,还是在生活中,遇到困难,我总对自己坚定地说:“我能行”!
有时候,跌倒只是为了重新爬起,跌倒时的悲伤只是为了衬托你爬起时的喜悦。