夏天的趣事作文
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”我非常喜欢唱这首歌。由于捉知了,是我的兴趣。
三伏天,太阳无情地照着大地,热得大家都透不外气来。但是,这涓滴不影响我捉知了的雅兴。知了,是一种专门饮食树汁的害虫,学名“蝉”。它身子肥胖;有一对触角,四对足,其中靠近嘴巴的那对特厉害;身上还披着一件晶莹的外衣——翅膀。天天做好功课,拿上网兜,再叫上几个小伙伴,我们就出发了。
来到目的地——一棵有碗口粗的大榕树下,小伙伴们仰着头,全神贯注地找了起来。“嘿,我找到一只。”小雨轻轻地对我们说,生怕把知了吓跑。大家顺着她指的方向,抬头一看,只见那只拇指般大小的知了正在树杈间贪婪地吮吸着树汁。“我来捉。”心急的我一把夺过网兜,瞄准知了,在它上空轻轻一扣。“知了——知了——”知了在网兜里拼命地挣扎、喊叫。“啊,是雄的。”不知是谁喊了一声。由于雌的知了是不会发出声音的。“知了,又是一只。”胖子陈明杰对我们说。“嗯,似乎是吧。”云云说。“快拿网兜来。”李勇斌一边说一边拿网兜去捉。可忙了半天,结果只是树枝上的一片枯叶。“哈哈,以假乱真,上当了吧。陈明杰,想找知了,等下半辈子吧。”小云幸灾乐祸地说。“胖子大哥,现在我庄重地公布:你荣获‘近视大王’这一称号,请大家鼓掌。”我的一番话,笑得大家直不起腰来。陈明杰更是尴尬,气得直努目。娱乐过后,大家又收视反听地找起知了来了。
捉知了,既能娱乐,又能为树木除害,真是一举两得。不外,特别提醒——要做好防暑工作:头戴草帽,身穿长袖衬衫,口袋里再装优势油精,以备头晕时涂于太阳穴。假如你也有爱好,那咱们就一起捉知了去!