在今年暑假里,我觉得最有趣的一件事就是和爸爸、妈妈一起在小路旁的草丛中逮蚂蚱、捉蛐蛐了。
夏日的夜晚,我家门外的电灯引来了许多昆虫:蚂蚱、蛐蛐儿,还有一些叫不上名字的,其中蚂蚱最多了。白天,我在草丛中也逮过蚂蚱,草丛里的蚂蚱非常机灵,没等你靠近它,它就像个跳远运动员,一下子跳出老远,扇动着翅膀飞走了,逮了半天竟然一只也逮不着,很是扫兴。夜晚则不同了,在灯光的照耀下,一只只蚂蚱蹲在地上,像呆子似的一动也不动,好像根本感觉不到危险的存在。我看见前面有一只蚂蚱,就屏住呼吸,蹑手蹑脚地走过去,然后,突然张开双手,猛地扑过去,用手一捂,就把蚂蚱逮住了。“啊,我逮着了一只大蚂蚱……”。我高兴得跳起来,举着蚂蚱,让爸爸、妈妈看,一只、两只……不一会儿的功夫,我的塑料袋里就有了几十只蚂蚱了。
“蛐蛐、蛐蛐、蛐蛐……”一听到着有节奏的声音,就知道是蛐蛐儿发出的,但我从来没有捉过蛐蛐儿。妈妈说:“这蛐蛐是很难捉到的。”我不信,就说:“你们等着,我非把它给你们捉来看看。”于是,我轻轻地走过去,瞧准蛐蛐儿的位置,猛地一扑,结果扑了个空,蛐蛐儿狡猾地逃走了,动作是那样的敏捷。片刻,又一直蛐蛐儿在我面前“蛐蛐、蛐蛐”的叫起来。好像在说:“你真笨,你真笨!”我很生气,一连捉了好几次,但都没能捉住。看来捉蛐蛐儿并不像逮蚂蚱那么容易。
逮蚂蚱,捉蛐蛐儿,我家的夏日夜晚真是有趣极了。