许多人认为,文艺工作与文化产业泾渭分明。从文化管理体制看,这或许是事实,但从文化发展规律和我国文化发展的实际情况看,两者有千丝万缕的联系。创意文化产业的新提法,架起了文艺创作与文化产业间的桥梁,对我国文化改革发展具有重要意义:
第一,创意文化产业有望为文艺创作生产的全过程提供了新技术、新业态、新模式、新媒体的支撑,推动文艺创作生产方式的变革和进步,丰富创作手段,增强文艺作品的艺术表现力、核心竞争力。
第二,文艺创作有望为创意文化产业提供了优质内容,促进文化产业与相关产业融合发展。当前,文化产业缺少的不是融合发展的方向,而是融合发展的筹码。只有加强文艺创作,文化产业才能获得强大的内容支撑,才有机会通过创意文化产业创造出现象级的产品,才有资本去和其他产业谈跨界整合、融合发展。
第三,创意文化产业有望打通文化生产的全流程,代表着文化管理体制改革的方向。文化生产的过程包括创作、生产、传播、消费四个环节。文艺创作原本就是文化生产过程的起点,而文化产业则是现代文化生产方式之一。创意文化产业的提法将原本人为分隔的文艺创作与文化产业联结在一起,遵循了文化创作生产的规律。