文化用来做什么?这是很好回答的问题。有的人慷慨激昂的回答:”用来报效祖国!“有的人甜蜜的说:“可以找份好工作,养家糊口!”这些人说的都没错,然而有一些人却不是这样想,他们把文化当作工具,用来歧视人的工具!
这天,我和妈妈乘坐三路公共汽车去廊坊。因为天气很热,再加上正值中午,所以车上没多少人。我旁边坐着一位从乡下来的老奶奶,她的额头上刻满了“生”的辛苦的条纹。她手里拿了很多包,她见旁边没人,便把包放在了上面。过了一会车停了,只见上来了一位穿着极为讲究,带着一副高度眼镜的中年妇女。她刚上车便与一位与她穿着同样讲究的妇女热情地打招呼,那一脸的激动和喜悦叫人无法形容,可当她来到老奶奶跟前时,脸一下沉下来,变了脸色,全然没有了刚才的热情与礼貌。只见她指着老奶奶的包,没好气地说:“你这乡下老婆子,真没有眼力价!我要坐这,快把你的破包拿开!”然后又紧皱着眉头,像仇人似的盯着老奶奶,善良的老奶奶只好用双手急忙把那几个看起来很重的包抱起来。我实在看不下去,向旁边挪了挪,把老奶奶包放在我俩中间。而那中年妇女一坐下,脸又阴转晴,笑眯眯地同刚才打招呼的妇女滔滔不绝地聊起天来。一会儿聊国家大事,充满愤慨;一会儿谈起来单位趣事,喜笑开颜;一会儿又对美国的卑劣行径气愤不已。一副“文化人”的样子。她配么?
我认为她不配!她不配拥有知识,拥有文化!难道她不知道我们中华民族的优良传统——尊老爱幼么?难道她不懂得“礼貌”么?是的,她全知道,但她却将自己的满腹学问当成了歧视别人的工具,当成了抬高自己的所谓的“羊皮”,孰不知她的内心是如此的让人作呕!她要知识有什么用?知识是教人怎样做人,做事。可她却学会了什么呢?
当今社会像那中年妇女的人还有很多。他们就像披着“羊皮的狼”,甚至差于狼。我们是新世纪的主人,我们长大后会有许多知识,成为文化人,然而我们决不能成为披着“羊皮”的文化人!