中华民族五千年历史长河中,酒和酒类文化一直占据着重要地位。酒是一种特殊的食品,是属于物质的,但又同时融于人们的精神生活之中,成为商务谈判、亲朋好友聚会沟通的桥梁。酒文化作为一种特殊的文化形式,在传统的中国文化中有其独特的地位。在几千年的文明史中,酒几乎滲透到社会生活中的各个领域。
白酒酸造是我国重要的食品加工行业,也是古老的、典型的民族工业。白酒的独特工艺是千百年来我国劳动人民生产经验和智慧的结晶,品评则是指导酿酒技术水平提高的关键技术之一。没接触白酒行业时只是肤浅的认为白酒喝起来很辣、后劲足、有的酒喝完会上头,习惯于口感比较顺的酒,实际上白酒分为不同的类型,品种数量众多,含有一千多种微量成分,其不同的酸、酯、醛、醇、酚等香味物质,彼此相互影响,形成白酒风味的多样性,人的基本味觉为酸、甜、咸、苦,舌尖感受甜、咸,两侧感受酸,舌根感受苦,质量不同的酒色、香、味上均有不同的差异。
人生也是如此,酸甜苦辣咸样样俱全,生命的滋味里有生活的甜美幸福,有奋斗过程中的辛酸,有劳苦时汗水的咸味,也有失败和挫折的苦痛,再成功的人士背后都有一份自己的辛酸苦痛,再失败的人也都有自己的幸福快乐。只有经历过的人才能明白其中的滋味,细细品味、慢慢回味,随着生命而成长,储存记忆,有一天,这些深藏在心里的记忆一点一点地被唤醒,通过你的舌尖上每一个小小的味蕾,重新释放出酸、甜、苦、辣、咸各种味觉复杂度的时候,便开始懂得了生命的真谛。
白酒分为12大香型,主要以酱香、浓香、清香为代表各具色,再好的酒也不可能兼有所有香型的特点,如同每个人都有自己的人生,是别人无法替代与复制的。古时,很多诗人舒缓情绪、缓解压力都是借酒来抒发感情:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月/古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”唐代浪漫主义诗仙李自《将进酒);“明月几时有?把酒问背限。”(苏轼《水调歌头》),老百姓更有“一醉解千愁”“举杯消愁愁更愁”的俗语,可见古往今来,饮酒己经成为了人们生活的一部分。如今品酒是一种生活时尚,更是我们酒品销售公司成员必须学会的技能之。
品酒,并不只是倒杯酒,大伙儿吆喝着一口干,不论是为了生活休闲,还是商场上的宴会、餐会,面对各种交际场合,你都必须学会端起那一小杯迷人的酒,熟练地闻香、晃动酒杯、轻啜一口酒,喝得有水平,有模样。放松压力,重新塑造自我魅力!不管是安静独饮、还是与三五好友相约畅饮,借着酒放松心情,投身人群观察众生百相,品味生活滋味。
品评的同时,调酒师勾调出来的酒已不仅仅是一种产品,而是一件艺术品,同样的原料,不同的调酒师调配出不同的风味,如同我们的人生一样,每个人都是自己的调酒师,微量成分由我们自己来添加,不同的酿造工艺,不同量的微量成分,虽都追求味觉的均衡和多样化,但每个人都活出自己的精彩品味人生,品味酸甜苦辣,用酸、酯、醛、醇、酚装点我们的路途!