写国的作文
??国演义的观后感
最近我终于读完了明代的罗贯中爷爷写的脍炙人口的长篇小说《三国演义》。我从书中学到了很多知识,懂得了很多道理,特别是其中的《博望坡军师初用兵》让我深有感触。
诸葛孔明先生投奔刘备时间不长,就做了军师中郞将,曹操知道后,就派夏侯惇和于禁进攻新野,孔明马上吩咐手下将士准备迎敌。开战了,夏侯惇鲁莽前进,很是轻敌,于禁、李典唯恐有失,急忙劝告夏侯惇,不要小瞧了诸葛亮,夏侯惇却扬言道:“刘备、诸葛亮皆是匹夫,就算十面埋伏吾也会攻破新野!”由于他不听劝告,以至于他连连中计,吃了埋伏,后来又被关羽、张飞袭击,从而大败而归。
罗贯中爷爷通过这则故事告诉我们,轻视敌人是导致失败的主要原因,因此小看别人是不可取的。
18xx年x月,打赢过大大小小无数次战役的常胜将军拿破仑在滑铁卢战役中败给威灵顿。知道导致他失败的第一个原因吗?对,就是因为拿破仑小瞧了英国将领赫赫有名的铁公爵——威灵顿。
不说远的了,就谈我在四年级时数学成绩一直名列前茅,根本不把同学吴松放在眼里,快要了,我没有认真复习,自信自己肯定会比吴松好的。可吴松和我相反,刻苦勤奋地学习着。成绩出来了我果然败在了他的手下,真是“士别三日,当刮目相看”呀!
大家记住:轻视别人是导致事情失败的首要原因。