写国的作文
自从曹操葬了关羽,每夜一闭眼就能看到关羽,就像孙策了于吉一样。曹操就把原因归咎于住的宫殿上了,令人再建一座。建宫殿需要梁,曹操听说有棵大梨树,又大又直,顶呱呱啊,就命人去砍,结果砍不开,村民说这树上有仙人,不能砍伐。
曹操不信这个邪,亲自拿佩剑去砍,居然砍出了。曹操吓得赶紧窜了。半夜,“树神”就来“”曹操了。草木非人,尚能讨贼;人非草木,却多从贼。自此,曹操便头疼不可忍。
华歆荐华佗于曹操,说华佗简直就是仙人。我看得也迷迷糊糊的,感觉跟在看科幻小说一样。被医治之人有吐出蛇来的,有吐出虫来的,有瘤子里面有黄雀的,还有被狗咬了一口,长出两块肉来,里面还一个有十根针,一个有一黑一白两棋子的……
可惜华佗不一定能医曹操。
毒蛇,曹操腹中恐不止一条;毒虫,更多了;曹操事君如赘瘤,惜献帝之不能飞;曹操如针,可刺人;曹操如棋,能算人。
这般奸诈毒恶的人,华佗怕是难以医治吧?
可怜华佗,本着“医者父母心”的想法去给曹操看病,曹操不让他治就算了,还把他打入了大牢,要了他。曹操说华佗是关羽的人,要替关羽报仇,可是华佗仅仅是给关羽刮骨疗毒了一次而已,这么说的话,华佗在医治关羽之前还治过吴国周泰呢,人家关羽也没说什么你们一伙的之类的。曹操啊,就是胆小,惜自己命如黄金,却视别人命如草根。
本章的最后出现了两个小人物,“吴押狱”和他的妻子。“吴押狱”在华佗生命的最后一刻给了他温暖,每日以酒肉供奉他——的确,华佗是一个十分值得我们敬佩的人,他不投靠任何势力,只是在其中游荡,救治有缘的病人。“吴押狱”一定也是个善良的人,他明白华佗的悲惨,所以尽了自己所能,给这个救了一辈子人的华佗最后一点温暖。
华佗感激“吴押狱”,甘愿将《青囊书》赠与这个几乎算是素不相识的人,尽管他知道将《青囊书》赠与“吴押狱”也许不是最好的选择,但他还是愿将它送给这个善良的人。“吴押狱”说,得此书后,他将“医治天下病人,以传先生之德”,但他若有此心,便可继华佗,不必此书也。