写古镇的作文
南浔是我妈妈的故乡,也算是我的半个故乡,那儿几乎一年四季人山人海,游人如织,只有年前的两三天游客才开始稀少起来,那几天可以避开热闹,是感受水乡古镇韵味的绝佳时期。我也是趁这几天好好领略了她的独特之美。
水乡古镇景区位于南浔的老城区。步入景区入口,一条小河映入眼帘。小河清澈见底,往下投一枚硬币,可以清楚地看见硬币的位置;小河平静如镜,站在河岸边能清晰地看见自己的倒影;小河秀丽修长,宛如一条形态优美的彩带。阳光像利剑般地穿过树梢,照射在河面上,河水浮光跃金,千千万万的光点犹如一颗颗闪闪发光的星星,在波光粼粼的河面上欢快地跳着舞,让我不禁想起苏轼的名句:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
往前,顺着台阶往下走,来到一个河口堤岸。低头,小鱼小虾成群结队地在水底下彩色的鹅卵石间穿梭,五彩斑斓,让人看得眼花缭乱。抬头,几只白鹭展开双翅,在离水面几厘米的地方来回盘旋,用她它锐利的眼睛,寻找着一条条肥美的鱼儿。
沿河继续前行,河岸边,一排排特色小店,商品琳琅满目,以各自的特色招揽着不同的游客。边上的柳树姑娘虽然尚未抽出新芽,但枝条随风飘摇,似乎在用自己的方式向游客们讲述着水乡古镇的动人故事。
向左前拐了个弯,穿过一条巷子,只见足足有上百间平房,一间挨着一间,鳞次栉比地排列着,这就是闻名遐迩的百间楼。据说,它是明代万历年间礼部尚书的孙子结婚时造的。青砖黛瓦,白色墙体,无论是远望还是近观,百间楼美得就像一幅水墨丹青。
小河上架起的一座座石板桥,是用来连接两岸的房子的。我穿行于河两岸,水乡古镇的美景一览无余,让人心旷神怡。