写阅读的作文
培根曾经说过:读书使人成为一个完善的人。
书中,我们可以做一只小鸟,尽情地在蓝天中飞翔;可以做一条小鱼,愉快地在大海中畅游;可以做一个孩子,和不同的人玩耍、交流。
有句话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我和鲁西西一起嬉戏,在红沙发音乐城里聆听小动物们美妙的歌曲;我和好博士去爱琴海旅游,去了解当地的风土人情;我还能和长袜子皮皮一起去荒岛探险,学会了求生的本领。
暑假里,我读了《蓝鲸的眼睛》。这本书讲述的是一个年轻人为了把蓝鲸的眼睛给一个双目失明的小女孩,使她重见光明,不顾个人安危向大海里的蓝鲸发起了挑战。小女孩得到了蓝鲸的眼睛,重见了光明。可是海底的蓝鲸十分愤怒,开始报复人类,让村子不得安宁。年轻人后悔极了,拿着匕首在蓝鲸前面自杀了,以此来洗刷自己犯下的错误。
眼睛是心灵的窗户,那些失明的人看不见这美丽的世界。文中的小姑娘拥有蓝鲸的眼睛时又能看见了,我想,那时的她心里一定非常开心。但愤怒的蓝鲸让渔民们的船一次又一次地消失在海浪里,所以,她就把眼睛还给了蓝鲸。虽然她又看不见了,但她的心是多么纯粹,多么美好啊!她宁愿自己永远生活在黑暗中,也不愿让渔民们再受到伤害。眼睛对我们来说有多么重要啊!小姑娘却可以为了其他人的安危而放弃了自己的眼睛。她真棒呀!她这种舍己救人的精神,多么值得我们学习呀!
读书让我们明理,读书让我品味着成长的喜悦。因为读书,那些美妙的语言总会在我的脑海中盘旋,那些与众不同的表达会突然从我的笔尖流泻。我的文章多次在报纸上发表。课堂上,我的作文也常被老师当作范文来朗读。因为这一点,我更加喜欢阅读了。每天一回家,我就跑进书房,和我的“老朋友们”诉说着一天的经历。
如今,我那小书柜的“肚子”已经变得鼓鼓的了。我也从当初的一个爱读书的小女孩变成了一只不折不扣的“小书虫”。我爱百科全书,它带我去了解大自然的奥秘;我爱校园小说,它让我知道校园里的趣事;我爱童话故事,它让我展开想象的翅膀……
阅读中,我有时是欢呼雀跃的,有时是伤心难过的,有时是自由自在的,更是无拘无束的。这些“五味瓶”都是阅读带给我的宝贵财富。我喜欢阅读,你们呢?