写阅读的作文
浅阅读是时下一种时髦的说法,这种简单轻松、实用有趣的阅读方式与快节奏的生活相适应,被人们广泛接受。但是我更羡慕、更钦佩回归深阅读的人,因为他们有机会调动各种感官,体验作者与读者之间的心灵对话。
经典无疑是庄重而伟大的。不过,现实生活中影响至深的,常常不是学者皓首不能穷的元典,而是删繁就简加了解说的选本。经典再经典,浓缩再浓缩,突出了主要内容,其背后的文化底蕴却渐渐被人淡忘。我曾读过一篇散文,作者看到山里的孩子读捡来的旧书,其中的《蜀道难》一字不差,而城里孩子为了应付考试,只背一句“蜀道之难,难于上青天”,这难道不是自诩为有文化的浅阅读者的悲哀吗?
读余秋雨的《寻觅中华》,我体会到深阅读的魅力。30年前,余秋雨潜迹半山的蒋家藏书楼中,研读古代文化典籍,他说:“我的生活立即变得纯净,我的心态变了,好像层层叠叠的山坡山树山岚一齐拽着我蹬开了山下的浑浊喧嚣,使我飘然升腾。”我不敢说这次深阅读改变了余秋雨,但它促使余秋雨开始慎重地思考一个大课题:什么是华夏文明?什么是炎黄子孙?一个普通人,甚至是学者,若没有任何动机,怎么会在那个动荡的年代思考如此恢弘的问题?是深阅读激发了余秋雨的求知欲,又促使他将文化的魅力传播给更多愿意投身书籍的人。
其实,选择深阅读即选择了一种精致的生活,一种食不厌精、脍不厌细的生活态度。我们在浅阅读中直接获取信息,很少认真思考。我们失去思考、钻研的主动性,得到的仅是一时的方便和快感,或者是茶余饭后的谈资,或是人群中炫耀的资本。而在深阅读中,我们解放想象的翅膀,不断提出问题,并尝试通过深入思考来解决问题,化被动为主动。
陈省身曾说:“读前人的书,欠前人的债。”读书为何会有负罪感?因为陈老从书中掘取的太多,如今又有几个人能做到“读书欠债”?回归深阅读,使我们尊重作者,反复利用书籍中的资源和智慧,每一次深阅读都帮助我们挖掘先贤们不竭的智慧和博大精深的文化内涵。在快节奏的生活中回归深阅读,为自己疲惫的心寻找一个安静的归宿,在书中觅知音、话人生。