写剪发的作文
看着这句话,我在这边笑了起来。
为了有一个安份的夏天,昨天我剪掉了我的“生命”,我的头发。理发店,第三个位子,坐下。“主刀”是女的,卷曲长发。她的头发这么长,真想不到对一个小女孩也得下了手。啊,悲凉的画面。我妈的话毫不留情面,听了让我心惊胆战:“剪短一点。”
崩溃!!
剪发大事,父母做主。
可这毕竟是我可爱的头啊!!!
剪头发是早晚的,这我清楚。在电视上也曾见过留了30余年长头发的怪人,像妖怪一样。长,当然长,但不令人羡慕,因为不正常。可是在正常范围之内,要留到我这样长也不是很容易的事啊!
看着镜子里的自己,短发齐耳,留海稍乱,清爽,却像个欧巴桑,只看见一个圆圆的脑袋。
昨天也是站在镜前,也是这种姿势,但是怎么样也可以做飘柔广告了。
又忽然忆起《麦琪的礼物》这篇小说,看后方知,在国外头发还可以卖钱呢!
可惜了啊。
回到理发店。妈妈坐在旁边,用一种带有笑意的眼光看着我,无辜的我。
如果头发是女孩的生命,那么理发店便是女生的墓地吧。
理发师的“刀”伸向我的头发。
闭上眼睛,感受“灵魂离体”的滋味。
啊!
睁开眼睛,一半的头发被“修理”过了。
镜子里,看见身后的一个男生,理发店的小工,正一簇一簇地从理发师手里接过我的“生命”。
忽然有种阴森森的感觉。
我的生命在别人手里,在一个理发店小工的手里。
啊!!
好奇怪的感觉。
对于女生而言,头发绝对是重要的。
而且,大多数人觉得只要正常,是越长越好——有一个长发飘飘的美丽背影,不管这背影前面是不是一张令人失望的脸~
不经意间,捋一下头发。
可我摸到的却是根本不用捋的头发,短发。
这是什么感觉啊~!
但是剪了头发之后,心情真的好了很多,单纯很多。
于是我云淡风轻地写下:“三千烦恼丝,不要也罢。”
改变形象之后,有好处也有坏处。
先是去报社记者团的时候,进门,三秒钟之后,有清楚而小声的议论。
大概是老师为了不让我太伤感而自杀,说了一句:“剪头发了啊,这头剪得真好看。”忽然想起来小时候看的《樱桃小丸子》里有一集令我印象深刻。
剧情大概是这样的:小丸子被妈妈剪了头发,像西瓜太郎一样的头。进教室,全班爆笑。男老师说:“哎呀,这头发剪得真可爱。”
看这一段的时候,我一边吃薯片一边说:“这老师还真是不会安慰人啊~~”
现在,我却有和小丸子一样的遭遇。
尽可能装出无所谓的样子。
所以说,剪头发的好处在于,不显眼的自己可以一跃成为焦点,而坏处在于,这焦点往往是坏的。
啊!!!
不管怎么说,菜人安慰人的本事还真是不菜——头发还是会长出来的嘛。
看着我毛豆一样的圆脑袋,挠挠头。
从理发店出来的时候,妈妈左看我右看我,对我说了一句话——大概是为了不让我后悔再跑回店里从小工手里抢回头发再接上去——因为我当时的表情证明我干得出来。
妈妈说的是:“比原来好看。”
算了,剪也剪了,干脆答应一声:“是啊。似乎是舒服一点。”
我的表情是笑着的。补充,是苦笑。
又忽然想到看过的一个电视剧,女主人公为了帮别人运功疗伤,自己的头发一夜间变白。到河边去,看到水中映出自己的样子时,不禁蹲身而泣。
如果她看见的是我现在这个傻傻的样子呢?!
不敢想。
导演说:“喂喂喂,不要随便篡改剧情啊,人家够惨的了。”
……
其实也还好吧,虽然形象破灭了,但总体来说轻松不少。
比如说,游泳时就不会使头发变臭,洗头也好省点洗头膏什么的。
最重要的是,不会在被某个讨厌的家伙从后面抓住辫子大叫:“哈哈,你‘翘辫子’了。”
同时,早上就不会被爸妈说:“梳头梳这么久,不怕迟到啊,早点剪了算了,真不知道你浪费在头发上的时间加起来可以做多少作业了。”
于是,这一切终于到此结束了。
但也很令幻想主义的我大大失望:原本以为剪了头发之后体重会一下子减轻不少,结果幻想完全被现实打败。
看着镜子里的自己,哭笑不得ing。
这就是我,一个包子的剪发故事。