这段时间,偶尔有看电视剧,其中一部由黄磊海清主演的电视剧《小别离》深深吸引着我。吸引我的是这本电视剧体现的当代的教育问题,三个家庭不同的教养方式,三个独生子女的内心想法,以及父母在教育子女的那份暨爱又望子成龙的焦虑心情。
剧中最能触动我的神经的是:当朵朵在房间写小说被妈妈发现时与妈妈争论的时候,对妈妈说,我不想当你的女儿。妈妈在听完这句话的时候和伴侣的客厅的沙发上拥抱痛哭,这个场景,让我想到,我的孩子将来会不会因为我的教养方式出现的类似的事情。如果我的孩子也出项同样的情况,我应该怎样去处理,应该怎样面对。
在剧中,朵朵妈妈常挂在嘴边的那句:“如果你不好好学习,你就考不上重点高中,考不上重点高中就考不上重点大学,考不上重点大学,你这辈子就完了”,同样的话,我相信,对现在的家庭来说,对现在的00后来说,肯定是妈妈最经常讲的话了,这样的话难免给孩子一个巨大的压力,如今的社会,只能靠自己。在我小时候,我的母亲没有像电视剧中女主角一样有文化,但是我的母亲也会说这样一句话,如果你不好好学习,将来只能干苦力挣钱了。很多记忆,都被观看这部电视剧统统的回忆历来,历历在目,仿佛昨天发生一般,如今,感叹时间过得真快,我也有了自己的孩子,我将来也要面对同样的问题。
看着《小别离》的时候,难免也会被剧中体现的母女情分感动,孩子的一句不该说的话足以让父母痛苦万分,现实生活也是这样,有时候,一家人在等着你回家吃饭,你却说,今晚要忙,就不回家吃饭了,无法感受父母接到你电话之后的失望的眼神,真真是应了那句话:人总是容易伤害最亲近的人,因为知道不管怎样他们都不会抛弃你吧。
有这样一句话:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过是意味着,你和他的缘分今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他的背影告诉你:不必追”,今生今世,我们彼此珍惜母女情分。
经常在其他电视剧里也出现这样一句话:“佛说,前世的五百次回头才换来今生的插肩而过”,若想成为一家人,前世我们得相互回头多少回。不管怎样,依然感知上苍,能让我们在这一世成为一家人。