我,用倔强的任性在母亲的眼角刻下道道皱纹,用桀骜的顽皮将父亲的发丝悄悄染白。
我是一个留守少年。
二年级的一天,爸妈破天荒的一起来接我放学,一向出手小气的妈妈竟给我买了一直念念不忘而却求之不得的磁带录音机!
真是喜出望外!
但不知为何,我狂喜的心情底下却生出一丝疑惑来今天的爸妈是怎么了?
而更让我一头雾水的是,一回到家里,爸爸就立马教我使用磁带录音机。平时又不是没有时间,怎么这么急呢?我再也憋不住内心的困惑,问道:爸爸,发生什么事了?爸爸欲言又止,像在和妈妈使着眼色,这更让我焦急,恨不能自己钻到他肚子里看个清楚。终于耳朵里扎进来一句:我和你妈妈明天就要走了,你以后跟着爷爷奶奶要听话,用这个录音机好好学习。霎时我跟遇着了一个霹雳似的,全身震悚起来。想起爸妈以后都不能陪在身边了,泪水止不住得掉,也不知道哪来的勇气,豆芽菜似的我带着哭腔大喊:不要!我才不要跟着爷爷奶奶!你们为什么要走!生下我又不要我了!两个大坏蛋!我恨你们!我疯了似地冲出房间
后来的记忆很模糊,只清楚地记得第二天,爸妈真的狠心走了。旁边睡着我的奶奶,这应该是以后每天睁开眼后的情景吧,不再是爸妈;每个星期,校门口外伸着脖子等候我的也不再是爸妈,当我看到其他同学都有父母接送时,我又从心里开始恨他们,但又想他们
爸爸新买的录音机一直摆在柜子上,我不愿用它;甚至爸妈打电话来,想要和我讲话,我也会扭过头去,大喊一句我不接!
当时光将我一头凌乱的碎发梳成一个整齐的马尾,当童年的天真稚气褪成少年小小淡淡的忧愁。我心底对爸妈的恨也已稀薄了。
取而代之的是父母那次异常憔悴的面容。
那刺鼻的消毒水味至今仍蔓延在我的记忆里。
重病的我终于盼来了爸妈的回归。但我并没有打算原谅她们,想想当初他们的抛弃心里的恨瞬间冰冷的我表情和话语。看着爸爸在挂号处焦灼的苦等,我竟有种报复的快感。妈妈怕我累着,叫我坐到椅子上等。其实我的腿早已站得酸痛,可我像没听见似得,过了好一会儿才露出极不情愿的表情坐下,还为自己的复仇沾沾自喜。
又要抽血了!我犹豫而僵直地将手伸过去时,有种想立刻缩回来的冲动,但医生的手像铁链似的把我手铐住了。痛!眼泪顺着苍白的脸颊淌下为什么?之前离开我,现在刚回来就是让我三番五次打针抽血,你们不疼我疼!
一片沉寂。
爸爸丢了魂似的走到护栏边,低头不语,眼眸间满是憔悴与痛苦。而妈妈眼角微红,鬓发垂落,坚持拉着我的手竟是那么冷。
我突然怔住了,原来在我是与爱同等强烈的恨,在父母那却是奈何的悔。
爸妈照例在外地工作,电话里照例是要听奶奶话的叮嘱。
可我知道爱不一定是形影不离的陪伴,忍着痛的别离也是对未来的成全,对爱的坚守。