情到深处自然露,爱至别离自然出。明天,就是离别的日子了。刚才去学校小卖部买水时,老板对我说了一番勾起我深深感触的话。明天就要走了啊,不知不觉你们就来了十天了呢,他说。是啊,不知不觉就十天了,感觉时间过得好快,都没教给他们什么,我回到。老板笑这对我说,你们已经做得很好了,短短十天就让学生们学到了那么多,特别是你们的表演,真的很好看呢。我笑答,是吗?那记得等下来看我们的正式表演。今天下午的彩排,虽然我教的话剧表演没有达到我的理想目标,但我很欣慰,看到孩子们一次次的成长,一次次突破,或许有点明白了为什么教师深爱自己的职业,以致敬爱,没有什么能比看着自己教的一群群孩子们一步步的成长更值得的事了。感情是要培养的,时间就是培养感情最好的东西。在这短短的十天,我经历了很多很多。第一次上课,我见识到调皮的他们;第一次听到话剧这个词,我记住了他们的一脸懵逼;第一次上台他们紧张的汗珠;第一次带他们去火龙果基地的满满快乐与回忆;第一次,看到他们跌倒不哭泣;第一次,看到他们共同努力;第一次,我因事缺课他们拒绝别的老师带,一整队人一个下午在等的感到;第一次,我累得睡着了他们安静的待在身边玩耍而不发出声音吵醒我;第一次,我看到他们因为排练的不好而哭泣。好多好多的第一次,一部写不完的故事续集。千丝万缕的情绪缠绕在心际,诉不完,说不尽。
在这里,我不去教给他们生硬的理论知识,而是带他们发现自己,认识自己;在这里,我认识到了不一样的自己,也记住了不一样的孩子。知识,我不知自己拥有多少,只知倾囊以尽。技能,我不知能掌控多少,只是默默传授。每每想起他们,我就想到那首《野孩子》 :我也笑我原来是个天生的野孩子,连没有幸福都不介意。我常常想,我们的到来能给他们带来什么,让他们懂得什么?后来我想明白了,短短的十天,我们能带给他们的很少很少,带有一样东西我们一定能,也必须带给他们的,就是快乐与幸福。
人生记忆的片段有很多很多,但是能让我们回忆一生的片段不多,就让我们这用着短短的十天,去创造一个让孩子们回忆一生的片段吧。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。就让这个离别前的晚会成为最后的纪念吧,起飞吧,我的孩子们,让我能像蒲公英一样,承托着你们追逐的梦想一路前行。