嘘,别出声,快听啊,花儿开啦!
——题记
现在的我,正处于一辆颠簸的大巴车中。此行的目的地,是一所位于大山深处的乡镇希望小学。我与一群志同道合的朋友,将以个人的名义向这里捐赠百来本募集的书籍。
旅程并不愉快,山路弯弯,差点将我胃里的食物倒了个一干二净。同行的人介绍说,这便是山里孩子上学必经之路,我心中一颤,同为祖国的花朵,为什么他们注定要生活在这样恶劣的条件中,难道这里的春天,就注定了比我们的迟些来到?
时值初春,但山里的气温仍是寒风料峭。下了车,我们抬首一望,山上几乎看不见半点绿色,甚至还残留着些顽固的冻土不肯化开。春的气息,在这里已经消失得一干二净,找寻不到踪影。
孩子们排成两列整齐的纵队,夹道欢迎我们的到来。我清楚地记得,当他们看见大巴车厢里成堆的书籍时,那如狼似虎的眼神,仿佛是饥饿的人看见了面包,干渴的人遇见了泉水,那种发自内心的渴望,渗透了他们身体的每个器官,就差一声惊天动地的欢呼了。孩子们努力地克制着自己,用颤抖的声音激动地向我们致谢。
孩子们把我们引入一间低矮的平房,这便是他们所谓的学校大礼堂了。渐渐地,我了解到,这个学校只有两个班级,而这两个班级也不同于我们所预料的,一个叫二四年级,另一个叫一三年级。听说在上课时,一个班的两种年龄段的孩子,是轮流上课的,至于具体情境,我却无论如何也想象不到。因为是周末,有些路程较远的孩子回家拿米拿油了,所以也失去了亲眼目睹他们上课的机会。
在短暂的相处之后,我们该与孩子们告别了。但校长却再三请我们留步。瞬间,孩子们手中捧着纸杯鱼贯而出。我们诧异地投入一看,杯中培育着的竟是米粒大小的绿芽!这漫山遍野皆无春色,可他们竟为我们制造出了绿意盎然的春天!有个小女孩眨巴着动人的双眼,认真地对我说:姐姐,要耐心地等,小芽会长成美丽的花朵的!我噙着泪,重重地点点头,没错,它们会开花的,你们总有一天,也一定会开出花儿的!
刹那间,我的眼前似乎出现了幻觉。纸杯里芽儿全部破土而出,幻化成各色各样的花朵。山上变成了花的海洋,而孩子们,正在新建的大礼堂里举行迎春晚会,女孩们婀娜的舞姿,就像盛开的花儿一样美丽芬芳。
就在这时,我听见朋友小声的话语,嘘,别出声,快听啊,花儿开啦!早春,一只小小的迎春花儿在这颠簸车上微微的在绽放着。