小时候,一个人在院子里骑着四轮的自行车,摇摇晃晃,碾过松动的石板,发出沉沉的高低起伏的声音,嘴里哼着模模糊糊听不实字的儿歌,那时候院子里就是我的整个世界,抬头便是四四方方的天,那是我看向外面的窗,偶有几只鸟划过蓝天,停在院子里那棵老树上,我便痴痴望着,学几声鸟鸣。
那时候的我以为一个院子、一片蓝天便是一个世界。
终于有一天耐不住寂寞,走向那扇虚掩着的破旧的红木门,探出好奇的脑袋,巷子里挑着杂货的人边走边喊着,老人坐在门前晒太阳、聊着天,几个小朋友你追我赶嘻嘻哈哈地穿梭在巷子里,我也兴致勃勃地加入他们,在追逐打闹间就慢慢长大了,我的世界也由那个小院那片蓝天延展到门外的小巷。
走出那扇门便是一个不一样的世界。
上了小学,身旁还是那群玩伴,每天一起去上学,一起回家,巷子里流淌着欢快清脆的笑声,溢满快乐,日子就这样悠闲流走。这几条小巷便成了我的窗,我就通过这样一扇小小的窗,看到了我以为的世界。
后来,我离开熟悉的地方,这使我开启了一扇通向更大的世界的门,身旁那群人已不再,接触的也是来自各校不同的人,在这里,我参加了很多活动,结识了不同的人,丰富了自己,增长了才干和见识,我离开那个巷子,离开那个窗外的我以为的世界,走向了门外不同的世界。
我在中学拼命地汲取知识,浇灌属于我的知识树,努力向周围那些优秀的人看齐,偶尔也会遇到挫折,但我从未放弃,慢慢的,我也在成长。
那时的我以为这座城市、这所学校便是一个世界。
后来毕业了,我去旅行了,跨出了国门。我最爱巴黎,行走在富有异域风情的大街上,来来往往的人,或是脚步匆忙,或是悠闲自如,听着浪漫的法语,欣赏着欧洲独特的建筑,感觉很奇妙。华灯初上,整个巴黎便是绚烂的海洋,恰逢法国国庆,埃菲尔铁塔下热闹非凡,绚丽的烟花在黑夜中绽放。
当我迈出国门看到国外的世界时,便知道原来所见的只是透过一扇窗看到的世界,真正走出来风景会更好。
从窗前到门外,我的世界一点一点在扩大;每一次从新的窗前走到新的门外都是我的成长,我的世界。世界那么大,早该去看看。