你能做到笑容可掬吗?不知道自己什么时间不会笑了。我婆婆和公公在农村务农,闲时做点小生意。每天风吹日晒,皱纹已悄悄爬满了褐红的脸庞,由于静脉曲张,让她本已臃肿的身躯在乡间的小路上蹒跚地行走着。正是这样一位老人,她的笑堆满脸庞,不做假,是发自内心的笑容,诚恳实在。她在事上据理力争,在利益上乐善好施,邻里关系处理的很好,生意也稳定无扰。在我老公眼里她是最美的女人。
我们一家生活在城市,相对于在农村的公婆,我们物质生活条件要好很多。但我真的不会发自内心的笑了,不知如何表达快乐。僵硬的面部表情,麻木的神经系统,不知是少了一根筋还是多了一根筋。要么假笑,要么不笑,同事之间不能太近,邻里之间不说太多,和孩子之间的感情也蒙上了一层特别的角色和面纱,渐渐地真正快乐的时候也没有了,不清楚快乐该如何表达。城市里的人眼神如冰,看一眼就能结上薄薄的一层冰霜。其实这种不笑,也是为了保护自己脆弱的内心世界。
我和老公都爱孩子,都想为孩子做点什么,但一见面就想吵架,好像心中都有大火。真的要学会笑容可掬吗?但那是发自内心的事情,内心的快乐需要寻找,培养和发现。要放下很多,轻松才有快乐可言。尤其是利益方面的事情,虽然重要但不是最重要的。忽视了健康和家庭和谐,还有影响了孩子的培养,眼前的利益和这个利相比较,就显得微乎其微了。同样,如果一直放不下,在内心纠葛,于事无补,还耽误了其他的事情,得不偿失。日积月累,会影响健康和亲情,谈何快乐。