贪念,人人都有。有人贪的是时间,有人贪的是知识,这些都会给人们带来无限的益处。但是贪财却给我惹了祸。
记得在三年级上期的一天下午,我正在教室里值曰,突然看见我们班同学王嘉瑶手上拿着许多钱,正在一张一张地分给周围的同学,看着拿到钱的同学乐呵呵的样子,我一时便起了贪心,也凑上去并“威胁” 她说:“你也要给我钱,要不然我就记你名字!”没想到她想也没想就大方地给了我十块钱,我又是害怕又是惊喜,担心被老师发现,便赶忙把钱收起来了。
一放学,我就直奔学校门口的小卖部,买了一个价值五元钱的小悠悠球,揣着剩下的五元钱,我就飞快地跑回了家。
到家后,我发现家里没人,就把那五元放进了文具盒,心想应该不会有人知道。妈妈回来了,她先让我把作业交给她检查,因为当时我正在洗手,妈妈等不及便要自己到我书包里去拿作业,我突然想起那五元钱,大叫一声:“不要动我书包!”手也来不及擦干就冲过去,夺过书包紧紧抱到胸前,妈妈起初是吃惊地望着我,旋即冷下脸来,拿来一张凳子坐在我面前,说:“说吧,自己老实交待,不要让我发火了再说,否则有你好受的!”我还想狡辩一下,可一看妈妈的眼睛,我知道怎么都瞒不住我那精明的妈妈,只好慢吞吞地把文具盒拿出来,就不敢打开了。妈妈把文具盒夺过去,一打开就发现了那五元钱,又严厉地问我:“这是你的吗?”我结结巴巴地回答:“是…我…的。”可我的脸红到了脖子根,妈妈不紧不慢地说:“我和你爸给你的可都是一元一元的钞票哟!”我只得如实回答:“是同学给的。”妈妈要我把事情的原委说了出来,听完后她又激动起来,厉声说“你怎么能要别人的钱呢?贪小便宜会吃大亏的!我得告诉孙老师,必须把钱还给你的同学!”妈妈说完,便马上打电话告诉了孙老师,让孙老师明天把钱还给王嘉瑶的家长。
第二天,我把钱交给了孙老师,孙老师又教育了我一顿。
唉!都是贪心惹的祸。