夏日的傍晚,人民广场上却张灯结彩,各种吆喝声此起彼伏,我兴致勃勃地逛着。耳畔传来走过路过,千万不要错过,五元六圈,多买多套,快来瞧瞧。我急匆匆地跑上前,钻进人群,仔细往里一瞧,只见场地内一块红地毯上摆放着陶瓷玩具、饰品越往后奖品越贵重。
我满脸期待,眼睛直勾勾地盯着地摊上的玩具,摊主见我独自一人,笑着朝我走来,温柔地说:小朋友,一看你,就特别聪明,眼睛这么亮,肯定很会套圈,五块钱六个圈,套一套呗!我这个人禁不住夸,瞅了瞅地上的奖品,它们就像强有力的磁铁把我吸引了过去。我抵挡不住诱惑,立即掏出钱5元拿了六个圈,决定碰碰运气,我慎重地举起塑料圈,认真地扫视一下地下的奖品,选中了一个小兔储钱罐。它一身雪白,两只耳朵向上竖起,两手拿着红丝绸,上面写着三羊开泰,好像在说:快来套我呀,快来套我呀!我又仔细地看了看,它离我这么近,肯定很容易套。
我弯下腰,眼睛注视着前方。摊主也非常热心,不停地指点着:手放低,尽量套前两排。我两眼透过塑料圈,直盯着那精致的小兔储钱罐,身体微微地倾斜,右脚稍稍抬起,再把圈子轻轻地一抛,眼看就要套中了,可是塑料圈轻轻向上一弹,偏了,没中。我急得直跺脚,使劲地安慰自己,还有五个呢。我尽量深呼吸,让自己镇定一点,再次瞄准,毫不犹豫地扔过去,啊,太用力了,没中!摊主笑着说:别急啊!看准了再投。我见摊主这么用心地提醒我,心想:这叔叔人真不错,我就慢慢来吧!可我扔出去的塑料圈就像是一个调皮的小孩子,一会儿跳进,一会儿跳出,惹得我禁不住直跺脚。圈子都投完了,也没套中一个,太失望了。我没精打采地低着头,拍打着自己的双手,心里暗暗叹息:真是竹篮子打水一场空。
小朋友,要不要再试试,刚才你差一点点要套上那储蓄罐了,到店里买至少要30元左右,你要是套上了,相当于几毛钱一个,多便宜啊!摊主边麻利地收拾圈子,边微笑地给我打气,要不,你再试一下,再说,如果你就此收手,刚才花的钱不是白花了吗?我想:也对,买一个要那么多钱,我再试一下呗!我禁不住诱惑,重新振作起来,大声叫道:好,我不相信我自己会套不中,再来六个圈!摊主咧着嘴,高兴地拿来圈子,笑着说:行,再给你六个圈!一个个塑料圈从我手中接连飞了出去,好像玩具与我没缘,都与我擦肩而过,希望犹如肥皂泡一样破灭了。
我悻悻地走在公园的小路上,我气得把小石子踢得老远老远,青蛙在路边的草丛里呱呱叫着,好像在说:真没用!真没用!我懊恼极了,是啊,为什么会投不中啊?我已经瞄得很准了!正当我暗暗自责时,我恍然大悟:塑料圈很有弹性,而且又小又轻,怎么可能套中呢?
哎,套圈就是一个圈套嘛,都是贪心惹得祸呀!