第一次看到“漂流日记”这种形式,感觉很不错。这本漂流日记可以说是家校共建的桥梁,把我们家长之间,家长和老师之间的距离拉得更近了。其实,我们做这么多,一切都是为了我们的孩子。我们一定与时俱进,跟上形势发展。
既然日记先“漂流”到我这里,那么我先献丑了。说一下我最近看到的一些新闻,也许大家也看到了。说的是青岛某一小学8岁学生,因泼了同学书包上墨水,被老师批评了几句,回家后上吊自杀的事。我想说一下我的观点是:现在的孩子是在被宠爱,溺爱的环境中长大的,太缺乏挫折承受力了。谁不爱自己的孩子,但爱的方式方法错了,反而是害了孩子。在日常生活学习中,我们是该多给孩子支持和鼓励,但在他们做错事情时,适当的批评也是应该的。一味的容忍孩子的缺点,是在纵容孩子向坏性格方面发展,慢慢的就会使孩子出现性格缺陷。这只是我个人的一点看法,不知大家怎么看,让我们畅所欲言吧!学生:孔**家长:翟**老师回复:现在多数孩子都是在物质优裕的环境中长大的,缺乏毅力,缺乏吃苦耐劳的精神。如果能有意让他们吃点苦,磨练其意志他们会更懂得坚持。假期中让孩子跟着下地干活,上放学路上来回跑着,在烈日炎炎下赶路等,不仅可增强孩子的体质,而且还可增强其心理承受力。
家长回复:作为我个人,非常赞同这种看法,是的,
现在的孩子是在蜜罐中长大的,没有一点挫折感,压力感,以后走向社会,学习成绩再好,也不一定能适应社会的千变万化的发展。