7月6日,我们今天去了周口市沈丘县娃娃城幼儿园与儿童和老师进行了采访,从老师口中我们了解到,许多留守儿童父母离开家乡,孩子都是由老一辈的爷爷奶奶、姥姥姥爷进行抚养,作为临时监护人,年纪较大的老人在处理孩子的一些教育问题上都不是很重视,造成了留守儿童有说脏话、撒谎、性格自卑内向这样的不良影响。
在这个幼儿园里,从老师方面了解,对于留守儿童老师都会格外关注一些,及时与家里监护人沟通,但是在沟通方面也存在着很大的问题。很多老人都以年纪大管不住孩子为由而轻视幼儿园老师反映的一些问题,而与这些孩子父母联系的过程中,年轻的父母则是说,没办法还要赚钱麻烦老师多照顾。所以,家长们把很大的担子都压到了学校身上,可是学校可以看着孩子写作业关注他们平时的生活,但毕竟不能代替父母关爱在他们的生活中的重要性。
所以,关于留守儿童,学校重视、政府重视。可根本的症结还是在于他们的监护人身上,孩子小没有是非观念,必须以在一个正确的方向去引导他们,他们才会有正确的人生观、价值观。而这些需要日积月累去影响的教育是政府和社会再多关爱都无法去解决的。所以,对监护人的教育尤为重要,我们认为,解决留守儿童教育问题的根本就是让他们监护人真正重视起来,才能让孩子们有所改观。