有一次,我在金华公园玩,看见门口有一位大叔,他衣衫褴褛,没有手臂,在他面前有平铺着几张宣纸、一个砚台,里面只有一点的墨。他的周围有很多人:男人、女人、老人、小孩,只见他慢慢抬起光裸的双脚,脖子往前伸稳住身子,张开大脚指和食指,小心翼翼地夹着地上的毛笔,我能够明显地看到两指间布满了老茧。毛笔蘸了墨汁,果断地在宣纸上下笔,一会儿工夫天下 大家四个字出现在宣纸上,龙飞凤舞,气势惊人。观看的行人都赞叹不已,大家都被残疾大叔的胸怀所感动了,纷纷捐出了钱款,一元、二元、五元从头到尾,大叔一眼都没瞧那些钱币。
回到家,大叔的印象一直在我脑海久久不去。我把这件事告诉了妈妈,妈妈说了一句话:身残志不残!
身残志不残!