我心中的书法作文
记得一年级的时候,妈妈带我去普陀图书馆欣赏软笔书法展览,也许妈妈是想让我受到艺术的熏陶,在我幼小的心灵里埋下传统文化的种子。不过,真的很感谢妈妈,就是那一次,我深深爱上了我们的传统文化——软笔书法。其实,现在仔细想想,那个时候的我,对于书法这门艺术并不是真正了解,就是现在也只是略知皮毛。但是那一天,墙上一幅幅书法作品,深深震撼了我,我感受到这就是美,心中莫名涌起一种冲动与憧憬,我也想成为这样的人,我也想成为书法家,我也期待有一天我的书法作品能在这里展览。
就在那一天,回到家后,我态度坚决跟妈妈说:“妈妈,我要学书法,以后长大争取当个书法家。”妈妈笑了,眼里满是欢喜,于是,我如愿以偿地报上了书法班。
上课的第一天,老师给我做的一个横的示范,我的心里想:这么简单,不就是画一条横线吗?有什么了不起呀。可当我写好时,我看我那字,写得歪歪扭扭,非常粗糙,更不用说笔锋了,和老师苍劲有力的横比起来显得毫无生气。当周围同学看我的字时,我恨不得钻到地缝里藏着,我继续写了几个横,可越写越差,脸色都变了。哎,此时我有点灰心丧气,像泄了气的皮球一般。这时,老师走了过来,手把手地教了我一遍,还鼓励我说:“你看这样儿,一看就是书法的好苗子。认真写,一定能写好。”老师的话让我重新鼓起了勇气,我又拿起笔,写着写着似乎找到了感觉,写得比以前好多了。接着老师又教我写了许多笔画,还叫我写了一些字,我都仔仔细细地观察,认认真真地临摹着,最终写得一次比一次有进步。
就这样,我行进在书法路上,四年来,我每天坚持练字,也多次在校内,校外比赛中获得优异的成绩。当我捧着沉甸甸的一叠奖状,一种从心底自豪感油然而生。
至今,我也认识了许多书法名家,颜真卿、王羲之、柳公权……当一名杰出的书法家,成为像他们一样的大家,是我的梦想,我正在一步一步向着他们靠近,通往梦的道路是荆棘的,但我会努力,拨开一层层困难,勇敢地面对这段荆棘路。