如果我是一片叶子作文
窗外有一棵梧桐。春花烂漫的时候,它的确绿得可爱,伸展着每一根枝干,每一片叶子,在春风中欢乐地跳舞。我推开窗户,任那习习的秋风抚摸我的脸。但这滋味却不像春风拂面时那么惬意,冷冷的,不由得使我打了一个寒颤。或许梧桐树也耐不住这寒风吧,不停地晃着晃着。叶儿一不小心就被残酷的秋风吹断了叶梗,一片片簌簌地落下。我为落叶儿悲哀。它们曾经多么自豪、多么欢乐地挺立在枝头,围着老梧桐跳着轻盈的舞蹈。然而春天走过,百花凋零,它们也随着秋风走向了生命的尽头我闭上眼睛,想象它们寂寞憔悴的样子。
然而,当我再次睁开眼时,我却深深地发现,我完全错了。看吧,成群的落叶儿在秋风中欢乐歌舞。它们翻腾着,旋转着,飞舞着,时而迎空跃起,时而又俯冲下来,它们淋漓尽致地宣泄着那种喜悦,为老梧桐献上一生中最美的舞蹈,为秋风增添一份最动人的绚丽,为大地阵出一颗颗最赤诚的心。
我迷惑了。为什么叶儿在走向死亡的那一刻仍然带着那种欢乐与陶醉呢?想到日后慢慢地枯萎、腐烂,它们不悲哀吗?
一片叶子从眼前晃过。呵,它可飞得真远,离树干已有几米远了吧。突然,它一个急转弯打着旋儿,又朝树干飞了回去,最后在树根旁边找到一个安静的地方躺了下来。
我呆了
这就是落叶归根吗?叶子一生都在为梧桐辛劳地奋斗着。阳光明媚时,它舒展着每一个细胞,把点点滴滴都溶进血液,输送给梧桐的整个身躯;群芳斗艳时,它竭尽全力为梧桐增添欢乐,使大树显示出不凡于百花的生机;秋风萧瑟时,已经精疲力尽的叶子为了不使自己成为大树母亲的负担,自动地挣脱她的怀抱,以最后的灿烂舞姿向大树辞行;当一切都结束时,它又悄悄地回到大树母亲身边,用自己的身躯捍卫母亲,孕育着新的生命
一代又一代的叶子不停滞,不保留地奉献着,用它们的生命换来了梧桐屹立于天地之间的威武英姿。我凝望着落叶,露出笑容。
如果我是一片叶子?