当我阅读了《琦君精选散文》这一本书后,我颇有感受。这本书包含了作者许多深刻的回忆,分为几个章节,是有关于作者的童年记忆、母爱、亲情、友情与动物的故事。当我在读《毛衣》这篇文章时,我又被感动了。年迈的母亲把孩子给自己买的背心拆了,就是为了给孩子的两只短袖接上长袖。这样的细节,表现的母爱实在是太感人了!我从每个故事都读出了她要为小读者表达的一个道理。比如《蚂蚁报恩》,写的是一个人进京赶考,在路途中救了一只蚂蚁,而在他考完后,得知自己考中了,考官见他,并把他把主字写成王字一事告诉他。他本考不上,可有只蚂蚁正好停在王字上,不偏不倚地成了主字。这个故事告诉我们:善有善报!
在我又简单浏览一遍后,发现这些文章的用词新奇,选材也很有意思,每篇都有独特的风味。作者把生活中出现的多种内容写出来,对值得回忆的事物进行细细地描写。这本散文,我非常喜欢。
希望我能成为一个快乐的读书人!