书——是我们每一个人所需要的,就与吃饭睡觉一样。可是有些人厌恶读书,以为读书十分枯燥无味,而我却以为读书可以给我带来乐趣。
书好象是一位懂得许多知识、有许多经验的智者,可以从她的谈吐中学到各种知识,这倒应验作家歌德的一句名言:“读一本好书,就是与一位高尚的人谈话。”书不仅可以给我们带来有用的知识,她在各个方面仍是我们有用的向导,假如我在学习上碰到困难,便可以去请教工具书;假如我在糊口上赶上麻烦,可以去请有关糊口方面的书来帮忙……读书还可以交流作者与读者的感情。作者在写一本书时都会将自己的感情融入到文章中去,读者读到他的书时,便可以感触感染到作者的喜怒哀乐。
读不同的书给人的感触感染都不一样。读历史书能让人回到那遥远的过去,了解各种各样古代的事情;读小说能让人变成书中的主人公,去亲自体验一下主人公的经历;读科幻书能让人置身于新颖的幻想世界;读科普书能让那些复杂而深奥的科学原理通过图片与文字展现在你眼前……
我最喜欢的书是美国作家房龙所写的《人类的故事》。这本书图文并茂,里面有367幅世界名画和60多幅经典照片,先容了人类历史上的各种大事,有罗马兴衰、埃及女王、希腊与波斯之战、十字军东征、一次世界大战……等等。
我们一家人中,不仅我一个人爱读书,爸爸妈妈也都很爱读书。有一次,我们一家三口都在家中,我在聚精会神地读课外读物,爸爸正在津津有味地读一本小说,妈妈把切好的肉放在锅里烧,趁肉没熟,自己去看看书,不知过了多久,妈妈闻到了一股糊味,大叫一声:“肉糊了!”,来到厨房,发现肉已经黑糊糊的了,我笑着说:“看来咱们啃书本的味儿比吃肉还香!”大家都笑了。
说到读书,我想起一个笑话:有一个人到书楼去还书,图书治理员发现他的书又破又烂,便问:“为什么你的书破成这样?”那个人答道:“杜甫说过‘读书破万卷’”。治理员又问:“为什么这两页不见了?”那个人又答道:“高尔基说过,‘看一本书就象一个饥饿的人扑在面包上一样’,这两页我吃了。”——我们读书可不能象他这样呀!