“万般皆下品,惟有读书高”、“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,古往今来,读书的好处为人们所重视,有人“学而优则仕”,有人“满腹经纶”走上“传道授业解惑也”的道路……但是,从长远的角度看,笔者认为读书的好处在于增加了我们做事的胜利率,改善了生活的质量。
三国时期的大将吕蒙,行伍出身,不重视文化的学习,行文时,经常要他人捉刀。经过主君孙权的劝导,吕蒙懂得了读书的重要性,从今手不释卷,成为了一代儒将,连东吴的智囊鲁肃都对他“刮目相待”。后来的事实证明,荆州之战的成功,擒获“武圣”关羽,离不开吕蒙的“运筹帷幄,决胜千里”,而他的韬略离不开平常的读书。由此可见,一个人行事的胜利率凹凸,与他的对读书,对学问的重视程度是亲密相关的。
的物理学家牛顿曾经说过,“假如我比别人看得更远,那是由于我站在巨人的肩上”,鲜花和掌声面前,一代伟人没有迷失方向,自始至终对读书保持着热枕。牛顿的话语告知我们,渊博的学问能让我们站在更高、更理性的角度来看问题,从而少犯错误,少走弯路。
读书的好处是显而易见的,但是,在社会进展日新月异的今日,依旧不乏对读书,对学问缺乏认知的人,《今日说法》中我们反复看到农夫工没有和用人单位签订劳动合同,最终讨薪无果;屠户不知道往牛肉里掺“巴西疯牛肉”是犯法的;某父母坚持“棍棒底下出孝子”,结果损害了孩子的身心,也将自己送进了班房……对书本,对学问的零解读让他们付出了惨痛的代价,当他们奔波在讨薪的路上,当他们面对高墙电网时,幸福,从何谈起?高质量的生活,从何谈起?
读书,让我们体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛;读书,让我们感知到“四海无闲田,农夫犹饿死”的无奈;读书,让我们感悟到“为报倾城随太守,西北望射天狼”的豪情壮志。
读书的好处在于提高了生活的质量,它填补了我们人生中的空白,让我们不至于在大好的年华里无所事事,从书本中,我们学会提炼出有用的信息,吸取成长所需的养分。所以,我们要仔细读书,充分熟悉到读书对改善生活的重要意义,只有这样,才是一种负责任的生活态度。