今天,爸爸特地买了半斤小河虾,说是给我补充营养。我打开袋子,只见小河虾活蹦乱跳,我大叫一声:“啊,还是活的呀!”妈妈可不管小河虾是死是活,把它们统统倒在盆子里。这些小河虾在盆里拼命地跳,好像谁跳得高谁就能逃命似的。
这时,有两只小河虾突然跳出了盆。趁妈妈没注意,我偷偷地把它们装进瓶里,给它们一条活路。小河虾一碰到水就好像得到了能量,大口大口地呼吸,身子紧紧抱在水底。
我仔细观察小河虾,它全身透明,甚至可以看到大脑和背上细细的肠子。头顶上有两只圆滚滚的小眼睛,还有两根长长的胡须,比它的身子还长,就像一根缝衣线。头的两侧有一双爪子,不过它的爪子很小,没有龙虾的爪子威风,但比龙虾的灵活,而且看上去很凶。我用筷子轻轻捣它一下,它就猛地一跳,把水溅到我脸上。
这两只死里逃生的小河虾在瓶里伸展着胳膊,活得挺自在的,要知道我可是它俩的“救命恩人”呢!